28 Февраля 16:54

К весенне-полевым работам на Южном Урале готовятся на самом высоком уровне

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, Петр Сумин, открывая заседание, отметил, что последние восемь лет сельское хозяйство Южного Урала интенсивно развивается.
Реализация приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса на территории России" подразделяется на три основных направления: ускоренное развитие животноводства, укрепление малых форм хозяйствования и строительство жилья для молодых специалистов.
По итогам реализации национального проекта в целом по России планируется увеличить производство мяса на семь процентов, молока – на четыре процента. Кроме того, 32 тысячи семей, проживающих на селе, переселятся в новые дома.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин отметил, что всего из бюджета РФ в рамках реализации национального проекта в форме субсидий в УрФО в этом году направят 216,5 миллиона рублей.
Финансовый вклад в Челябинскую область будет наибольшим по сравнению с другими регионами Урала – 94 миллиона.
Сергей Митин также подчеркнул, что агропромышленный комплекс становится все более привлекательным сектором экономики. В прошлом году сумма инвестиций составила 130 миллиардов рублей, в то время как государственная поддержка из федерального бюджета составила почти 13 миллиардов рублей.
Впервые разрабатывается стратегия развития сельского хозяйства и рыболовства. Несколько лет реализуются две федеральные целевые программы: "Социальное развитие села" и "Развитие плодородности почв".
Подобные совещания проводятся федеральным министерством сельского хозяйства с целью обмена опытом между регионами, а также принятия предложений от территорий, которые помогут в реализации национального проекта.
О ситуации в Челябинской области рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.
Южноуральские предприятия уже начали подготовку к посевной. Планируется, что яровой сев составит один миллион 550 тысяч гектаров, что на 50 тысяч больше, чем в прошедшем году. Кормовые культуры должны занять площадь не менее 545 тысяч гектаров, поскольку основное внимание уделяется развитию животноводства.
Финансовая помощь в проведение сельхозработ поступает из федерального и областного бюджетов. Объем федеральной поддержки растет с каждым годом. Если в 2000 году предприятиям области поступило только восемь миллионов рублей, в 2005 – 185,2 миллиона, в 2006 уже 485 миллионов, что, безусловно, говорит о смене государственной политики.
Область на протяжении четырех лет выделяет не менее 400 миллионов рублей на проведение сезонных работ - это средства предприятий социальной сферы, на которые область через продовольственную корпорацию закупает топливо, семена, гербициды. Селяне рассчитываются за товарные кредиты в течение года уже своей продукцией.
Областная поддержка не ограничивается финансовыми ресурсами. С 1998 года правительство проводит целенаправленную политику технического перевооружения села. Обновление техники, внедрение новых технологий позволяет оптимизировать сроки уборочной кампании, снизить трудозатраты, повысив при этом производительность труда, дорогостоящего топлива уходит в два раза меньше.
Дальнейшей модернизации АПК будет способствовать национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", в рамках которого к концу 2007 году в Челябинской области планируется увеличить производство мясной продукции на 7,3 процента к уровню 2005 года (до 218 тысяч тонн), производство молока – на 5,4 процента (до 560 тысяч тонн). Для этого на территории области будут построены и модернизированы животноводческие комплексы на 45,6 тысячи мест для КРС и на 48,6 тысячи мест для свиноводства. Основную ставку в развитии животноводства область делает на племенные хозяйства, на сегодняшний день это шесть племенных заводов и 12 племенных репродукторов.
Серьезное внимание при реализации нацпроекта будет уделено стимулированию развития малых форм хозяйствования. Для этого проводится работа по созданию кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов. Дополнительно в сельских районах будут организованы пункты искусственного осеменения скота; появятся пункты закупа молока у населения, оборудование для которых будет поставлено через молочные заводы.
Для более успешной реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", считает Андрей Косилов, - необходимо тщательнее проработать нормативно-правовую базу. В частности, первый заместитель губернатора предложил создать закон, ограничивающий рост цен на горюче-смазочные материалы.