25 Января 12:25

К весне-2006 на Южном Урале нужно тщательно готовить госпитали в зонах повышенного риска регистрации птичьего гриппа

В постановлении южноуральского губернатора Петра Сумина говорится о необходимости взятия в 2006 году под жесткий контроль выполнение противоэпидемических мероприятий на птицеводческих хозяйствах области. Также нужно обеспечить лабораторную базу ветеринарной службы для проведения исследований на птичий грипп, обеспечить надзор за состоянием дикой птицы для своевременного выявления очагов птичьего гриппа.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в территориальном управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, медицинские и ветеринарные работники, работники эпидемиологической службы должны быть обеспечены достаточным количеством защитной одежды. Необходимо закупить побольше моющих и дезинфекционных средств, диагностикумов для лабораторных исследований, оборудовать места захоронений инфицированных трупов птиц.
Прогноз на весну-осень 2006 года по заболеваемости "птичьим гриппом" на Южном Урале остается неблагоприятным. Учитывая миграционные особенности перелетных птиц, можно ожидать, что пернатые, зимующие в странах Юго-Восточной Азии, весной возвратятся в Челябинскую область. В первую очередь в те районы, где в 2005 году регистрировался птичий грипп.
По прогнозам специалистов, развитие эпизоотологического процесса заболеваемости птичьим гриппом в весенний период осложнится наличием большого количества молодняка, еще более подверженного этой болезни. Это чревато самыми серьезными последствиями. Повышается риск заболевания птичьим гриппом людей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Птичий грип