21 Сентября 2009 16:59
Комментировать

К земельному вопросу депутаты Магнитогорска решили вернуться еще раз

В процессе его обсуждения ситуация с выделением земельных участков под жилищное строительство не только не прояснилась, но запуталась еще больше. На возникшие по ходу дела дополнительные вопросы представитель администрации не дал удовлетворительного ответа.

К вопросу депутаты и представители администрации готовились с июня. Ответ на свой запрос главе города депутаты сочли не полным. По нему получается, что за три прошедших года чиновниками под строительство многоквартирных домов было выделено всего десять участков. По неофициальным данным, озвученным депутатами, таких участков выделено в десятки раз больше. При этом процедура аукциона была проведена только однажды. Это и удивило народных избранников. Ведь именно аукцион – тот самый законный и прозрачный способ выделения земли, который приносит в городскую казну максимальную прибыль. Землю, согласно конкурсу, должен был получить тот, кто предложит за нее самую высокую цену.

На объяснения и.о. заместителя главы города Валерия Измалкова, что аукционы признавались не состоявшимися из-за наличия только одной заявки, посыпался ряд справедливых замечаний. «При рыночных подходах участников не нашлось? – удивлялся Игорь Виер, – Если конкурс не состоялся – система не работает! Людям платят за организацию или дезорганизацию?» На деле оказывалось так, что городские земли поступали в распоряжение МУ «Магнитогорскинвестстрой», которое заключало договоры с частным застройщикам. А городской бюджет оказывался без денежной подпитки, которую могли бы обеспечить аукционы. «Почему используется схема передачи земель через «МИС»?» – задал вопрос депутат Иван Сеничев. «Потому что это не противоречит закону», – был ответ.

«Может ли так вести себя рачительный хозяин?» – вопрошали депутаты. Ситуация с обманутыми дольщиками, которая и дала толчок к началу разбирательства в сфере земельных отношений, еще раз, по мнению спикера Собрания Александра Морозова, подтверждает неэффективность работы городских чиновников. По мнению представителя администрации, в этой ситуации виновен кризис, по мнению депутатов – человеческий, а вернее чиновничий фактор. «Ну как можно было доверится потенциальным и фактическим банкротам?» – недоумевал Игорь Виер.

Справедливо ли рассчитывается размер взимаемой арендной платы? За какие заслуги достаются участки под строительство коммерческих объектов? Почему многие земельные участки не поставлены на кадастровый учет? Как используются средства застройщиков, которые они платят за право аренды земли? И предусмотрена ли возможность контроля со стороны застройщиков? На эти и другие дополнительные вопросы депутатов удовлетворительных ответов не последовало.

О том, что в сфере земельных отношений в городе не все чисто, подтвердила прокуратура. За три года она выявила 88 нарушений земельного законодательства, вынесла 12 протестов и возбудила два уголовных дела. И это только результаты проверок, проведенных по фактам обращения частных и юридических лиц. По словам прокурора Ленинского района Сергея Горшкова, присутствовавшего на пленарном заседании, в настоящее время по поручению прокурора области проводится комплексная проверка предоставления земельных участков. В ближайшее время станут известны результаты и сделаны соответствующие выводы.

К вопросу решено вернуться на заседаниях постоянных комиссий после получения результатов прокурорской проверки и дополнительной информации от городской администрации.