13 Октября 2009 16:00
http://uralpress.ru/node/169447

Качество образования уральских вузов не отвечает требованиям времени

В режиме видеоконференции в дискуссии приняли участие эксперты и политики из Москвы.
Как отметили участники заседания, сегодня система высшего образования пытается разрешить глубокие системные проблемы. Одна из них – отсутствие стратегии образовательной деятельности. Отсутствует заказ на подготовку специалистов со стороны государства и промышленных предприятий, да и само качество образования не отвечает требованиям времени. По оценкам специалистов, до 90 процентов выпускников российских вузов не работают по специальности. Сложилась парадоксальная ситуация: образование для диплома, а не для дальнейшей работы.
Проблема для региональных вузов усугубляется общим демографическим спадом и введением ЕГЭ, расширившего для выпускников школ право выбора учебного заведения и давшего возможность учиться в престижных российских вузах.
Сегодня система высшего образования должна стать площадкой для получения специалистов мирового уровня, наученных в соответствии с лучшими образцами производственных и управленческих технологий.
По мнению Константина Захарова, первоочередной задачей является выработка системы стандартов образования в виде пирамиды, базисом которой должны стать учебные стандарты – общеобразовательные и специальные предметы. В дополнение к ним необходимо сформировать отраслевые стандарты, учитывающие мировые передовые технологии и достижения отраслей. Вершина – корпоративный стандарт, основанный на опыте системообразующих предприятий, мировых и отечественных лидеров, использующий для подготовки специалистов инновационные производственные площадки. Такой подход сделает молодого специалиста востребованным на рынке труда. Как считает Константин Захаров, жизнеспособные стандарты образования для вузов могут появиться только в результаты работы экспертного сообщества, включающего представителей государства, бизнеса, образования, фундаментальной науки и студенчества, сообщает пресс-служба депутата.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЕГЭ