4 Июля 15:17

Качество воды в челябинских водоемах соответствует норме, а пляжи захламлены

На сегодняшний день специалисты расценивают ситуацию с состоянием воды в них как благополучную, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.
По ее словам, регулярно проверяется качество воды во всех городских водоемах – один раз в неделю делается микробиологический анализ на наличие возбудителя холеры, ежемесячно берется анализ химического состава воды.
Однако состояние челябинских пляжей вызывает опасения. Горожане, выезжающие на природу, зачастую оставляют после себя много мусора. Это остатки еды, полиэтиленовые мешки, пластиковые бутылки, пустая тара из-под спиртного – в основном из-под пива и водки, самых популярных на отдыхе напитков.
По словам сотрудника управления ЖКХ администрации Челябинска Дмитрия Еремина, в основном мусорят пьяные челябинцы, которых на пляжах немало. Трезвые горожане чаще всего цивилизованно собирают весь мусор и увозят его с собой.
Уборкой мусора с территорий челябинских пляжей занимается ГорЭкоЦентр совместно с управлением гражданской защиты Челябинска, в ведомстве которого в настоящее время и находятся городские пляжи. Уборка территорий проводится регулярно – как с момента открытия купального сезона, так и до него. Некоторые пляжи очищаются от мусора ежедневно.
Удивительно, но свердловчане, нередко приезжающие в Челябинскую область на отдых, ведут себя на южноуральских озерах культурнее самих южноуральцев.