9 Апреля 2007 10:42
http://uralpress.ru/node/125880

«Кадетское братство» связало узами более 160-ти тысяч человек

Это кадеты Украины, Беларуси и других странах СНГ, а также дальнего зарубежья.
Сегодня «Кадетское братство», основанное в мае 2004-го года, объединяет семьдесят организаций, в том числе 32 региональных и пять общенациональных объединений выпускников и воспитанников бывших и ныне действующих суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, специальных артиллерийских и авиационных подготовительных школ, школ юнг, командиров и преподавателей.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель пресс-группы международной ассоциации «Кадетское Братство» Александр Салихов, в списках выпускников Суворовских военных училищ (СВУ), Нахимовских Военно-Морских Училищ (НВМУ) и спецшкол насчитывается более пятидесяти Героев Советского Союза, два Героя Социалистического Труда и 37 Героев России.
Многие воспитанники этих учебных заведений стали крупными военачальниками, государственными и общественными деятелями, выдающимися учёными и спортсменами, деятелями культуры. Среди них губернатор Московской области Борис Громов, дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Владимир Джанибеков, олимпийский чемпион и рекордсмен мира Юрий Власов. С ними «Кадетское братство» поддерживает самую тесную связь.
Выпускниками суворовских училищ и членами ассоциации в настоящее время являются семь депутатов Государственной Думы и один член Совета Федерации.
По словам Александра Салихова, «Братство» контактирует с администрацией президента РФ, федеральным собранием России, руководителями ряда министерств и ведомств, многими регионами страны, ветеранскими и общественными организациями, разделяющими взгляды Международной Ассоциации.
Сегодня ассоциация выпускает и распространяет в Российской Федерации и за её пределами газету «Кадетское братство», основной задачей которой является патриотическое воспитание молодого поколения на славных традициях российских Вооружённых Сил, на исторических примерах Российского государства.
В газете Ассоциация инициировала дискуссию о системе образования и военно-патриотическом воспитании в суворовских училищах и кадетских корпусах, воспитании государственников.
Большую работу по военно-патриотическому воспитанию непосредственно в училищах и кадетских корпусах (КК) проводят члены первичных организаций Ассоциации по месту их дислокации, принимающие активное участие во многих массовых общественно-политических мероприятиях.
В планах Ассоциации – укрепление содружества людей, с детства посвятивших себя ратной службе Отечеству, использование их профессионального военного, интеллектуального и нравственного опыта для оказания помощи командному и преподавательскому составу СВУ, НВМУ и КК в военно-патриотической работе. Также - поощрение лучших суворовцев, нахимовцев и кадетов, передовых педагогов и воспитателей, сохранение и передача трехсотлетних традиций кадетского воспитания и образования, поддержка творчества кадетов, информационная, социальная и правовая помощь ветеранам и членам их семей.