18 Января 2006 16:41
Комментировать

Как не обморозиться и согреться в холода?

Как разъяснили агентству «Урал-пресс-информ» в областной клинической больнице, прежде всего надо одеваться тепло, но сильно кутаться нельзя. Одежда не должна быть тесной, потому что нарушается теплоотдача и можно еще больше замерзнуть.
В одежде отдавать предпочтение натуральным тканям; хлопок, шерсть, а самая лучшая обувь для ног – валенки.
В сильные морозы ни в коем случае нельзя согреваться водкой. Она создает иллюзию согревания, а на самом деле ослабляет силы сопротивления организма.
Лучше перед выходом на улицу выпить стакан горячего чая и желательно не голодать. Для сохранения тепла можно нанести на тело крем, он обладает изолирующими свойствами и поможет сберечь тепло.
При замерзании ног помогают активные взмахи ими вперед и назад, шевелить пальцами, кровь приливает к ступням и помогает не замерзнуть. Как это не смешно, но можно и погримасничать, прижаться к знакомым людям.
В случае обморожения необходимо растереть пострадавшие участки, восстанавливая кровоснабжение. Но определить степень обморожения может только врач, поэтому при первых признаках обморожения необходимо обращаться в травмпункт.