21 Апреля 16:28

Как правильно красить яйца

Согласно библейскому преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина явилась с проповедью о Христе к римскому кесарю Тиверию и поднесла ему в подарок корзинку яиц. Свою проповедь она начала словами "Христос воскресе" и своим подарком объяснила кесарю, что несправедливо распятый при Понтии Пилате Иисус действительно воскрес, - как восстает к жизни из яичной скорлупы, точно из гроба, живой птенец.
Император усомнился и тут же на его глазах яйца стали красными. Красный цвет яйца означает, что умерший Божественный Страдалец Своей кровью искупил грешный род человеческий от греха и смерти.
С тех пор появилась славная традиция красить яйца на пасху.
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Также для покраски яиц можно использовать соки различных плодов и овощей, искусственные красители.