21 Января 2008 17:02

Как правильно управлять своим домом и платить за коммунальные услуги

Обновленный вариант договора был принят депутатами в декабре 2007 года, первоначально - в декабре 2005 года.
Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков, примерный договор на управление многоквартирным домом не является догмой для управляющих компаний.
Он носит рекомендательный характер. Управляющие компании, которые будут обслуживать дом, по согласованию с собственниками могут вносить свои изменения в договор.
В документе депутаты постарались «простым языком объяснить челябинцам, на что нужно обратить внимание при заключении договоров с УК». В нем прописаны обязанности не только собственников жилья, но и управляющих компаний.
С примерным договором на управление многоквартирным домом и оказание жилищно-коммунальных услуг можно ознакомиться на љ официальном сайте Челябинской городской Думы и на сайте "Жилищные программы Челябинской области".
Кроме того, на сайте можно прочитать условия изменения размера платы за коммунальные услуги, которые были представлены ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность .
Так, согласно постановлению, допускается перерыв в подаче холодной и горячей воды не более восьми часов (суммарно) в течение одного месяца или четырех часов единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа. За каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы.
Перерыв электроснабжения при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания не должен превышать двух часов; при наличии одного источника питания – 24 часов. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума