5 Февраля 2007 11:07
http://uralpress.ru/node/122573

Как правильно выбрать управляющую компанию

Согласно жилищного кодекса собрание может быть проведено в очной форме или в форме заочного голосования.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков, в первом случае собственники жилья, владеющие не менее 50 процентами квадратных метров общей жилой площади, собираются вместе и путем голосования принимают конкретные решения (большинством голосов).
При форме заочного голосования не требуется присутствия всех собственников помещений. Достаточно передать решение в письменной форме по поставленным на голосование вопросам.
Управляющие компании Челябинска идут, как правило, по пути заочного голосования. Они раскладывают по почтовым ящикам документы (договоры на управление). В этом случае возникают проблемы с оформлением протокола разногласий по данному договору. Под ним должны подписаться как минимум 50 процентов собственников, только тогда он становится юридически легитимным документом. А когда претензии или несогласие высказываются одним собственником (в представленных ему документах), то это нигде не учитывается.
Протокол разногласий составляется в том случае, если жители дома не согласны с какими-то пунктами предлагаемого им договора на управление. В протоколе необходимо изложить пункт договора, с которым не согласен собственник, и рядом изложить данный пункт в новой редакции. Можно включить в протокол те пункты, которые УК не включила в договор, а Вы считаете необходимым их включить. Для того, чтобы УК не смогла оставить без внимания и удовлетворения Ваш протокол разногласий, его необходимо подписать большинством собственников дома и направить почтой с уведомлением и с сопроводительным письмом, в котором указать дату отправления, либо вручить секретарю УК под роспись.
Как провести собрание собственников жилья можно узнать, прочитав интервью с Сергеем Комяковым на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью» .