17 Апреля 12:03

Как вызвать профессиональную помощь по сотовому телефону

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, практика показывает, что люди чаще всего погибают или получают травмы из-за того, что звонок в экстренную службу был сделан непростительно поздно.
Это происходит, в основном, по трем причинам. Люди или слишком самонадеянны, недооценивают опасность пожара или других чрезвычайных происшествий и теряют драгоценное время, пытаясь справиться с бедой самостоятельно. Или в панике забывают номера телефонов. Или элементарно не знают, как быстро и правильно это сделать.
О том, что при любой ЧС нужно звонить по номеру 01, знают уже с детского сада. В конце этого года службу ЕДДС планируется, как и по всей России, перевести на международный номер 112. Таким образом, к 2008 году во всем мире будет действовать единый номер вызова экстренной помощи, что вполне разумно.
А вот о том, как вызвать пожарных и спасателей по сотовому телефону, как оказалось, знают далеко не все. Нередки случаи, что с сотовым телефоном в руке или кармане человек мечется в поисках помощи или просит позвонить пожарным своих знакомых.
Во-первых, у каждого оператора мобильной связи свой набор цифр "экстренного вызова".
Во-вторых, этот номер зависит также от модели самого телефона. Поэтому, купив себе новый телефон, внимательно изучите инструкцию к нему, обратите внимание на спасительный номер и обязательно внесите его в свою телефонную книжку.
При этом существуют два универсальных номера – 112 и 911, по которым можно в любое время вызвать оперативные службы с любого мобильного телефона. Даже если на карточке закончились деньги!
Эти спасительные номера должны знать все.