22 Июня 11:53

«Как защитить свою квартиру?»

Агентство «Урал-пресс-информ» обратилось за советом к специалисту в этой области - заместителю директора по страхованию «Росгосстрах» Ирине Кубаевской.
Ирина Кубаевская рассказала, что классическая страховка позволит уберечь жилье от пожаров, любых видов заливов (в том числе при тушении пожара), взрывов газа или газовых баллонов и, конечно же, от противоправных действий третьих лиц – краж, грабежей, разбоев
Для заключения договора требуется паспорт и документ, удостоверяющий право на квартиру, например, свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор аренды или договор найма. Можно застраховать квартиру своих родственников, указав их в качестве выгодоприобретателей, соответственно, страховая компания выплатит компенсацию за полученный ущерб вашим близким.
Страховая стоимость имущества определяется на основании заявленной вами стоимости и предоставленных документов, либо на основании экспертной оценки. Возможен вариант страхования имущества и без осмотра. Расчет стоимости полиса займет у специалиста компании не более пяти минут. По желанию наиболее ценные вещи могут быть застрахованы по специальному договору с описью
Страховая выплата осуществляется страховой компанией соразмерно реальному ущербу, но в пределах страховой суммы, установленной по договору страхования, она не может превышать действительной стоимости квартиры и другого имущества, признанной на момент заключения договора. При страховании квартиры на неполную стоимость выплата производится по пропорции: допустим, однокомнатная квартира стоимостью один миллион рублей застрахована на сумму семьсот тысяч, соответственно, страховая выплата составит семьдесят процентов от реального ущерба.
Страховая компания вправе отказать в выплате только в том случае, если имущество пострадало в результате умышленных действий страхователя или членов его семьи. Или же страхователь несвоевременно поставил в известность страховую компанию о произошедшем страховом случае, в результате чего невозможно установить обстоятельства, причину бедствия, возможных виновных лиц и размер ущерба. Иногда владельцы страховки обращаются в компанию за получением компенсации за ущерб, полученный в результате не страхового случая. Не стоит рассчитывать на компенсацию ремонта затопленной квартиры, если вы застраховали ее только от пожара. Но такие ситуации являются, скорее, исключениями, все условия и нюансы договора вы можете обсудить со специалистом на стадии его оформления.
Более подробно о том, как защитить свою квартиру можно прочитать в интервью с Ириной Кубаевской на сайте «Урал-пресс-информ».
Дополнительную информацию получить по телефону 8 (351) 247-51-51(многоканальный).