21 Октября 2009 14:35
Комментировать

Какая семья в Челябинской области будет признана многодетной?

Законопроект о статусе многодетной семьи внесли в ЗСО спикер Владимир Мякуш и председатель комитета по соцполитике Александр Журавлев. Разработчики документа предложили считать в Челябинской области многодетной семью, в которой пятеро и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) воспитывается до возраста 18 лет (учащихся очной формы обучения – до окончания срока учебы, но не более чем до достижения возраста 23 лет).
Категорически не согласились с предложенным вариантом депутаты-коммунисты. Они считают, что многодетной нужно признавать семью, имеющей трех и более детей. Повышение планки статуса многодетности, по их мнению, может лишить государственной поддержки часть семей. На сегодня в области проживает 26 тысяч 299 семей с тремя детьми (4,5 процента от всех семей области) и лишь 1,5 тысячи семей, имеющих пять и более детей (0,28 процента). Они получают ряд мер социальной поддержки, в том числе по обеспечению местом в детсадах, льготным питанием школьников.
Кроме того, вот уже несколько лет подряд по распоряжению губернатора Петра Сумина все семьи, имеющие трех и более детей, получают единовременную помощь на подготовку детей к школе. По мнению депутата Владимира Горбачева, признание многодетными семьи только с пятью и более детьми, может лишь господдержки немало семей.
«Предложенный законопроект был одобрен губернатором, – ответил оппонентам Александр Журавлев. – Никто не собирается ущемлять права семей с детьми. Если позволят финансовые возможности, то все семьи, имеющие трех и более детей, получат помощь к новому учебному году. В постановлении губернатора не оговаривается, что семьи должны быть многодетными, и определение статуса многодетности не повлияет на этот вопрос».
В советские времена звание «мать-героиня» получала женщина, имеющая пятерых и более детей. Кроме того, по мнению некоторых депутатов, признание многодетной семью, имеющую не менее пяти детей, позволит повысить рождаемость.
Однако ни один из доводов в пользу проекта закона не был услышан. После длительных дебатов, законопроект большинством голосов был отправлен на доработку.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО