Какая семья в Челябинской области будет признана многодетной?
Общество
21.10.09 14:35

Законопроект о статусе многодетной семьи внесли в ЗСО спикер Владимир Мякуш и председатель комитета по соцполитике Александр Журавлев. Разработчики документа предложили считать в Челябинской области многодетной семью, в которой пятеро и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) воспитывается до возраста 18 лет (учащихся очной формы обучения – до окончания срока учебы, но не более чем до достижения возраста 23 лет).
Категорически не согласились с предложенным вариантом депутаты-коммунисты. Они считают, что многодетной нужно признавать семью, имеющей трех и более детей. Повышение планки статуса многодетности, по их мнению, может лишить государственной поддержки часть семей. На сегодня в области проживает 26 тысяч 299 семей с тремя детьми (4,5 процента от всех семей области) и лишь 1,5 тысячи семей, имеющих пять и более детей (0,28 процента). Они получают ряд мер социальной поддержки, в том числе по обеспечению местом в детсадах, льготным питанием школьников.
Кроме того, вот уже несколько лет подряд по распоряжению губернатора Петра Сумина все семьи, имеющие трех и более детей, получают единовременную помощь на подготовку детей к школе. По мнению депутата Владимира Горбачева, признание многодетными семьи только с пятью и более детьми, может лишь господдержки немало семей.
«Предложенный законопроект был одобрен губернатором, – ответил оппонентам Александр Журавлев. – Никто не собирается ущемлять права семей с детьми. Если позволят финансовые возможности, то все семьи, имеющие трех и более детей, получат помощь к новому учебному году. В постановлении губернатора не оговаривается, что семьи должны быть многодетными, и определение статуса многодетности не повлияет на этот вопрос».
В советские времена звание «мать-героиня» получала женщина, имеющая пятерых и более детей. Кроме того, по мнению некоторых депутатов, признание многодетной семью, имеющую не менее пяти детей, позволит повысить рождаемость.
Однако ни один из доводов в пользу проекта закона не был услышан. После длительных дебатов, законопроект большинством голосов был отправлен на доработку.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика