7 Сентября 2009 12:25
http://uralpress.ru/node/167814

Калининградская авиакомпания сорвала челябинский рейс – люди остались в «Космосе»

Челябинская транспортная прокуратура требует наказать калининградскую авиакомпанию.
Сообщение о том, что рейс авиакомпании «КД Авиа» номер 562 «Челябинск – Калининград» отменен в связи с арестом воздушных судов авиакомпании в аэропорту вылета в Калининграде, поступило в Челябинскую транспортную прокуратуру в субботу, пятого сентября. Оказалось, что билеты на указанный рейс приобрел 91 пассажир, из них 72 трансферных пассажира. Из 72 трансферных пассажиров 21 пассажир должен был вылетать из Калининграда в Санкт- Петербург, девять - в Тель-Авив, шесть пассажиров - в Прагу, два - в Париж , 12 - в Дюссельдорф, семь - в Ганновер, 14 – в Мюнхен, один - в Барселону. Резервное воздушное судно перевозчиком в Челябинск направлено не было.
Авиакомпания «КД Авиа» своими действиями нарушила требования статьи 103 Воздушного кодекса, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской транспортной прокуратуре.
Причиной отмены рейса явился невылет воздушного судна авиакомпании в аэропорт Челябинска в результате виновных действий перевозчика, который не предпринял своевременных мер для решения вопроса об осуществлении перевозки пассажиров воздушными судами других авиакомпаний. При этом, отменив рейс, в нарушение пункта 99 федеральных авиационных правил, перевозчик не выполнил обязанности по обеспечению пассажиров комнатами матери и ребенка (для пассажиров с детьми до семи лет), прохладительными напитками, горячим питанием, по размещению пассажиров в гостиницах города, хранению багажа.
Между тем, установлено, что среди пассажиров имеется два ребенка в возрасте один год и пять лет. Поскольку представителя авиакомпании в аэропорту Челябинска не имеется, вопросы обеспечения пассажиров горячим питанием и размещения в гостиницах Челябинска, перевозка пассажиров в другие аэропорты был решен силами администрации Челябинской области и ОАО «Челябинское авиапредприятие».
Таким образом, авиакомпанией «КД Авиа» грубейшим образом нарушены права пассажиров, как пользователей услугами воздушного транспорта, не выполнены требования федеральных авиационных правил об обеспечении прав пассажиров на воздушном транспорте, что является нарушением статей 102, 106 Воздушного кодекса РФ.
По результатам проверки, проведенной Челябинской транспортной прокуратурой, в адрес генерального директора ОАО «КД Авиа» внесено представление с требованием об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
По состоянию на 17 часов пятого сентября Челябинский транспортный прокурор Василий Лавров совместно с администрацией Челябинской области приняли решение об обеспечении ежедневным трехразовым горячим питанием и размещении 27-ми пассажиров, изъявивших желание дожидаться вылета в аэропорту Челябинска, в гостинице «Космос» ОАО «Челябинское авиапредприятие» до завтра, восьмого сентября.