12 Мая 2006 10:03
http://uralpress.ru/node/108787

Каникулы с пользой

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, система организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в Челябинской области включает в себя сеть детских оздоровительных учреждений: загородных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, санаториев и других оздоровительных учреждений. На территории Челябинской области планируется открыть 99 загородных лагерей, рассчитанных на 25 тысяч мест в смену.
За летние каникулы 2006 году смогут отдохнуть и укрепить здоровье более 300 тысяч детей. Для обеспечения детского оздоровления, труда и отдыха из бюджетов всех уровней будут выделены 549 миллионов рублей.
Организацией каникул детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей занимается министерство социальных отношений. В сети социальных учреждений воспитывается около 4,5 тысячи детей. Одним из основных направлений социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является организация отдыха, оздоровления и занятости в каникулярное время.
За лето в загородных лагерях смогут отдохнуть около трех тысяч детей. Около 700 ребят традиционно будут работать в отрядах губернатора и мэров.
Как и в предыдущие годы в нынешнем планируется оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Около шести тысяч детей из малообеспеченных семей смогут отдохнуть в лагерях дневного пребывания, организованных на базе учреждений социальной защиты, школ, клубов и прочих учреждений, где получат полноценное трехразовое питание и комплекс оздоровительных мероприятий.
Не оставят без внимания и оздоровление детей-инвалидов в летний период. Около 700 детей данной категории будут совмещать реабилитацию с активным отдыхом.
Для трудных подростков, находящихся на учете в органах внутренних дел, будут организованы 19 лагерей труда и отдыха и трудовых отрядов, семь военно-спортивных лагерей и отрядов с дневным пребыванием на базе школ и клубов по месту жительства. Так, только в загородных лагерях "Феникс" (Златоуст) и "Подросток" (Чебаркуль), планируется организовать отдых для 280 малолетних правонарушителей.
Комплекс принимаемых в каникулярное время мер будет способствовать занятости подростков и снижению уровня безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. "За лето необходимо оздоровить максимальное число маленьких южноуральцев. Желательно, чтобы каждый ребенок был охвачен различными формами отдыха, труда и оздоровления весь период каникул", - подчеркнул губернатор Петр Сумин.