Карабаш преодолевает экологическую пропасть
13 Марта 2012 17:43
Комментировать

Карабаш преодолевает экологическую пропасть

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец, при поддержке Правительства Челябинской области в город готовы прийти два крупных инвестора – челябинское ООО «Ферромет» и московское ООО «Карабашский промышленный комплекс», которые займутся утилизацией и переработкой металлургических шлаков и пылей медеплавильного производства.

ООО «Карабашский промышленный комплекс» уже приобрело у города за четыре миллиона рублей земельный участок площадью восемь гектаров, на котором «с нуля» будет создано современное производство по переработке металлургических шлаков. Шлаковые отвалы в Карабаше занимают площадь более 32 гектаров. Предприятие по инновационным технологиям будет производить из шлаков абразивы и строительные материалы. Общая стоимость проекта составит почти 500 миллионов рублей.

ООО «Ферромет» будет продано здание бывшего Карабашского радиозавода, где предполагается создать завод по переработке тонких пылей медеплавильного производства. Пыль будет прессоваться в брикеты для дальнейшей переплавки, из неё также планируется извлекать редкоземельные металлы. Общая стоимость проекта – 450 миллионов рублей. Его реализация позволит создать в Карабаше более 150 новых рабочих мест.

Руководство градообразующего предприятия – ЗАО «Карабашмедь», входящего в ЗАО «Русская медная компания» в целях снижения вредного воздействия на окружающую среду при неблагоприятных метеоусловиях, когда ветер дует в центр города, сокращает производство вплоть до полной его остановки. С начала 2012 года общая продолжительность таких периодов составила 43 дня. Объем производства сокращался на 15 – 50, а иногда и на 100%.