«Карабашмедь» вывезет опасный грунт с городского стадиона и пересмотрит отношения с местными чиновниками
14 Сентября 2012 15:07
Комментировать

«Карабашмедь» вывезет опасный грунт с городского стадиона и пересмотрит отношения с местными чиновниками

Градообразующее предприятие Карабаша бесплатно привезло для устройства дренажного слоя и выравнивания площадки будущего стадиона 45 тысяч тонн строительного песка, полученного из отходов медеплавильного производства. Однако после обращений местных экологов и общественных активистов региональное управление Роспотребнадзора в сентябре 2012 года провело лабораторные исследования предоставленного предприятием строительного песка. Они показали превышения предельно допустимых концентраций некоторых вредных веществ.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ОАО «Карабашмедь» Александр Голов, сейчас собственником песка является администрация Карабаша, но ЗАО «Карабашмедь» готово само в ближайшее время очистить площадку строящегося стадиона от опасного грунта.

Предприятие приняло решение провести комплексные дополнительные лабораторные исследования. Для подтверждения состава и свойств строительных песков и обоснования области применения данной продукции будут привлечены независимые специализированные организации.

После вывоза грунта завод намерен радикально пересмотреть формат взаимоотношений с городскими властями, переведя его от спонсорской помощи на непосредственное участие в разработке и реализации городских программ. «При взаимодействии с местным населением для определения его насущных потребностей предприятию не нужны посредники в виде депутатов и городской администрации» - подчеркнул Александр Голов.