21 Июня 13:24

Карабашский вопрос вызвал наибольший интерес у журналистов на сегодняшнем заседании правительства

С момента последнего заседания правительства (24 мая), на котором работа органов власти Карабаша была подвергнута резкой критике и главе был дан месяц на исправление ситуации, положение в городе немного улучшилось. Но на сегодня работа муниципальной власти признана неудовлетворительной.
Однако, несмотря не пессимистичные прогнозы, губернатор области Петр Сумин пока не намерен вводить в Карабашском округе внешнее управление. «Наша задача состоит в другом – научить главу работать и отвечать за свои действия», - прокомментировал ситуацию журналистам Петр Сумин по окончании заседания (Мусса Дзугает от комментариев категорически отказался). «Меня интересует не глава, а город. Моя задача не наказать Муссу Дзугаева, а помочь городу, людям. Люди и так уже натерпелись, пора наводить порядок», - сказал губернатор. Власть будет действовать методом кнута и пряника. «Если надо помочь, поможем, но только тогда, когда мы увидим, что глава работает день и ночь на благо горожан», - добавил Петр Сумин.
Главе городского округа Муссе Дзугаеву предстоит закатать рукава и до сентября провести основную работу по выведению коммунального хозяйства города из кризисной ситуации. В сентябре будут подведены промежуточные итоги выполнения мероприятий по ликвидации коммунального кризиса, а в январе, будут сделаны окончательные выводы. И тогда будет видно «может орден повесим, а может…..» - пообещал губернатор главе Карабашского округа.
А вот отчет главы Магнитогорска Евгения Карпова о социально-экономическом развитии Магнитогорского округа вызвал только положительные отклики со стороны губернатора Петра Сумина и его первых заместителей Владимира Дятлова и Андрея Косилова. Было отмечено конструктивное взаимодействие городской власти с областными министерствами и ведомствами. «С Магниткой интересно и надежно работается», - сказал губернатор и пообещал главе Магнитогорска, что поможет ему в решении ряда насущных проблем, в частности по строительству в городе детских садов.
На заседании также была рассмотрена и утверждена областная целевая программа противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Челябинской области, а также внесены изменения в областную целевую программу «Дети Южного Урала».
Члены правительства утвердили нормы площади жилья, применяемые при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, центрального отопления и природного газа, приобретаемого в целях отопления.
На заседании были внесены изменения в законы Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан» и «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальному обслуживанию населения и профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Члены правительства одобрили реорганизацию центра Аркаим в историко-культурный заповедник Аркаим и утвердили положения о памятниках природы озере Большой Кисегач и озере Еловое, но с одной оговоркой, чтобы для обычных людей была сохранена возможность покупаться, покататься на лодках и порыбачить на этих озерах.