21 Января 2008 16:36
Комментировать

Карательные меры повысили транспортную дисциплину

Об этом сегодня, 21 января, сообщил журналистам начальник отдела УГИБДД по Челябинской области Максим Куляшов.
Значительно снизилось количество нарушителей правил дорожного движения, за которые предусмотрено лишение свободы до 15 суток. За этот же период 2007 года с таким же составом нарушений сотрудники ГИБДД задерживали около ста человек в сутки, в 2008 году – 35-37 человек в сутки. Сократилось и число погибших в дорожно-транспортных происшествиях с 39 в 2007 году до 20 человек в 2008-м. По статьям, предусматривающим безальтернативный арест, наказание получили 630 из 657 человек.
По предварительным данным судьи судебного состава по административным делам Челябинской области Ирины Князевой, в 2008 году административные аресты в Ленинском районе Челябинска назначены 30 водителям из 44, в Калининском – 23, в Металлургическом – 20. В области по числу водителей-арестантов лидирует Златоуст (28 человек), за ним Миасс (17 человек).
Судьи утверждают, что количество дел не увеличилось, и установленный законом срок рассмотрения дел, не более 48 часов, соблюдается, и наоборот, процедура происходит намного быстрее благодаря грамотной работе Госавтоинспекции. Кроме того, в каждом рассматриваемом деле судьи обращают внимание на личные обстоятельства задержанных – наличие детей, особенности работы.
По словам Максима Куляшова, несмотря на то, что количествољ административных арестов увеличилось, мест хватает всем. В Магнитогорске изолятор вмещает 50 человек, в Челябинске – 20, а в Златоусте – 13. В прошлом году были подготовлены специальные помещения для содержания арестованных водителей. Они находятся отдельно от остальных заключенных.
В ближайшее время в Челябинской области построят зональную сеть изоляторов для арестованных водителей, тема размещения данной категории заключенных будет закрыта.