Окунаться или не окунаться?
17 Января 2019 09:32
Комментировать

Кардиолог: Попытка смыть грехи может закончиться досрочной путевкой в рай

Медики предупреждают жителей Челябинской области о возможных последствиях купания в купели для здоровья. Особенно это касается неподготовленных людей, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и детей.

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают праздник Крещения Господня. В Челябинской епархии уточняют, что распространенное заблуждение, будто купание в иордани (проруби) на Крещение очищает от грехов, не соответствует действительности. «В своих грехах человек кается на исповеди и, по милости Божией, получает прощение. А погружение в ледяную воду – всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан», - пояснили в епархии.

Медицинские работники предупреждают, что кратковременное погружение в ледяную воду - это, прежде всего, стресс для организма, во время которого происходит сильный спазм сосудов. Существует ряд противопоказаний, которые категорически исключают возможность таких нагрузок на организм. К ним можно отнести заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, нарушения ритма сердца), заболевания нервной системы, заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивные болезни), болезни щитовидной железы, сахарный диабет, эпилепсию.

Особенно опасно погружение для сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системы. Заведующий отделением кардиологии ЧОКБ Сергей Черепенин рекомендует людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказаться от ныряния в ледяную купель.

Кардиолог со стажем предупреждает, что погружение может закончиться приступом стенокардии, инфарктом миокарда, инсультом или воспалением лёгких. Он подчеркивает, что нырять в ледяную воду могут только абсолютно здоровые, заранее подготовленные (закаленные) взрослые люди. «Для всех остальных попытка освободиться от грехов может закончиться досрочной путевкой в рай», - считает Сергей Черепенин.

Акушеры-гинекологи также предостерегают от купания беременных женщин. «Особенно это опасно на ранних сроках беременности, когда женщина может еще не знать о своем «положении», поэтому при планировании беременности нужно быть осторожным с купанием», - предупреждают специалисты.

Большинство врачей против купания в проруби маленьких детей. Лучше их заранее постепенно закаливать. Специалисты Челябинской областной детской клинической больницы предупреждают о возможной остановке сердца, развитии холодовой аллергии, пневмонии.

«Кратковременное переохлаждение не принесет вреда, только при условии, что ребенок полностью здоров, - рассказала аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Светлана Малахова. – Окунание в холодную воду - это мощный стресс для организма, происходит серьезный выброс адреналина».

Для подготовленных людей, которые практикуют закаливание, традиционное ныряние в прорубь не принесет вреда. Только необходимо тщательно соблюдать правила безопасности. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Здоровье