25 Июня 2003 19:03
http://uralpress.ru/node/57540

Каркас уникальной крытой ледовой дорожки планируется возвести в Челябинске во второй половине следующего года

Проект сооружения, рассмотренный сегодня на градостроительном совете при губернаторе области, не имеет аналогов в России, поэтому нуждается в научном сопровождении. Впервые планируется построить здание с пролетом в 84 метра, тогда как строительные правила и нормы разрешают только 42-метровые.

Для претворения замысла в жизнь потребуются специальные металлические конструкции, изготовленные из особых марок стали. Длина сооружения составит 198 метров, ширина – 84, высота – 18, площадь – около 17 тысяч квадратных метров, стоимость оценивается в 5 миллионов долларов, 50 процентов из которых – поставку холодильного оборудования из Швеции – берет на себя Госкомспорт России.

На ледовой арене планируется проведение соревнований международного уровня по ледовым видам спорта, в первую очередь, конькобежному, а также фигурному катанию, керлингу, шорт-треку, хоккею с шайбой.

Предусмотрены трибуны на полторы тысячи зрителей, трибуна на 100 VIP-мест, места и подъемники для инвалидов, пресс-центр, точки питания, склады спортинвернтаря, помещения для спортсменов, тренерского состава, кабинет допинг-контроля, стоянка для спецагрегатов.
Вход в сооружение вынесен за его пределы в целях соблюдения температурного режима в здании, отсутствия сквозняков и прямого солнечного света.

Предусматривается также строительство рядом с крытой дорожкой роликодрома и трех автопарковок.

В настоящее время в юго-восточной части будущей дорожки начата обработка инженерных сетей, в июле должен быть утвержден проект, тогда же планируется заказать металл для несущих конструкций, в октябре - получить готовые конструкции и во второй половине следующего года закончить возведение каркаса.