26 Мая 15:44

Картины «по делу Бочкарева» будут переданы в Краеведческий музей

Об этом сообщил сегодня, 26 мая, на состоявшемся брифинге в областной администрации исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов.
Как рассказал Андрей Косилов журналистам, ключевым вопросом на сегодняшний день является судьба картин, которые руководитель администрации области Константин Бочкарев приобрел по своей инициативе. Вопрос обсуждался с губернатором Челябинской области Петром Суминым, который находится в отпуске, и было решено передать их в музей – а это картины Шишкина, Маковского, Верещагина, Коровина.
Эти произведения искусства не имеют цены – есть заключения Третьяковской галереи и министерства культуры РФ об их подлинности. Эти картины нигде, кроме как в совершенной сделке, не фигурировали.
Разговоров о хищении нет и быть не может, считает исполняющий обязанности губернатора. Если и есть превышение должностных полномочий, то пусть оценки действиям Бочкарева дает прокуратура. А то, что картины были приобретены без конкурса, то это было в рамках закона. Согласно федеральному закону номер 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" статьи 55 раздела три приобретение картин могло произойти и без проведения конкурса.
По мнению Андрея Косилова, истинную ценность могут определить лишь эксперты, возможно, и мирового уровня.
Для Челябинской области, подчеркнул Андрей Косилов, предметы искусства имеют непреходящую ценность. Стоит напомнить, что построен краеведческий музей, идет ремонт областной публичной библиотеки, картинной галереи и других объектов культурного значения.
На вопрос о необходимости приобретения этих картин Андрей Косилов заявил, что на любые решения властей найдутся критики.
В настоящее время приобретенные для администрации области картины находятся в картинной галерее под арестом как вещественные доказательства.
Исполняющий обязанности губернатора считает, что пока вина Константина Бочкарева не установлена судом, разговоры о его виновности – это попытка сформировать в обществе негативное мнение о нем.
Что касается его отстранения от должности, то данное решение находится лишь в компетенции суда.
Губернатор Челябинской области находится в отпуске на месяц, и прерывать его не будет, в том числе и в день своего рождения – седьмого июня.
Также Андрей Косилов не исключает заинтересованности в этом деле людей за пределами Челябинской области, которые намереваются реализовать свои интересы.