1 Февраля 2007 14:13
http://uralpress.ru/node/122462

Карточный бум на Южном Урале

Крупнейшим эмитентом банковских карт из 39 кредитных организаций, осуществляющих эмиссию банковских карт на территории Челябинской области, является Сбербанк.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском головном отделении Сбербанка России, кредитными организациями в Челябинской области за 2006 год выпущено около 420 тысяч карт, из них отделениями Сбербанка эмитировано 216 тысяча карт, то есть каждая вторая карта, эмитируемая на Южном Урале, выпускается Сбербанком России.
На территории Челябинской области Сбербанк имеет самую мощную и развитую инфраструктуру обслуживания банковских карт: в 2006 году сеть банкоматов Сбербанка на территории области расширилась почти в два раза. На сегодняшний день банковские карты обслуживает 261 банкомат Сбербанка, в том числе 93 банкомата в городе Челябинске.
Сбербанк на территории Челябинской области продолжает развивать безналичные платежи через устройства самообслуживания (банкоматы и информационные киоски). Так, 278 устройств самообслуживания выполняют функцию приема платежей в пользу федеральных операторов мобильной связи (МТС, БИЛАЙН) и за спутниковое телевидение.
В 2006 году Сбербанком России внедрена технология погашения кредитов и оплаты коммунальных услуг через устройства самообслуживания с использованием банковских карт.
Эквайринговая сеть Сбербанка на территории области в 2006 году расширилась на 240 торгово-сервисных точек. Отделениями Сбербанка терминалы для оплаты товаров и услуг установлены в таких крупных торговых точках, как «Молния», «Пятерочка Алое Поле», сеть магазинов бытовой техники «Эльдородо», «Мир», аптека «Классика», фирма «МАВТ», «Юничел», салонах сотовой связи «Связной», «Евросеть», «Цифроград», бутиках «Манго», «New Yorker», на заправках «Татнефть», «Сибнефть», «Мост», «Спартак», «Прайс», «Орбита», в развлекательном комплексе «Мегаполис» и многие другие.