2 Июля 2009 17:47
http://uralpress.ru/node/165190

Катав-Ивановский мехзавод погасил задолженность по зарплате на сумму более 13 миллионов рублей

Руководство предприятия систематически нарушало сроки и полноту оплаты труда работников с декабря прошлого года.
В результате принятых мер прокурорского реагирования с января текущего года работникам выдана заработная плата за октябрь-декабрь 2008 года и январь-февраль 2009 года на сумму более 22 миллионов рублей. По требованию прокурора просроченная задолженность выплачивалась с уплатой денежной компенсации за каждый день задержки.
За указанный период на предприятии сменилось руководство. Новый генеральный директор завода, приступивший к исполнению обязанностей в марте 2009 года, вновь допускал нарушение трудовых прав работников.
Вопреки требованиям федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации с января по апрель 2009 года работникам начислялась заработная плата в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда - менее четырех тысяч 330-ти рублей, с уволенными работниками полный расчет не производился.
По постановлениям прокурора города в апреле 2009 года генеральный директор дважды привлекался к ответственности за нарушение законодательства о труде по части первой статьи 5.27 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях. В ходе прокурорского надзора вновь выявлена задолженность по оплате труда за март-апрель месяц в размере более 13-ти с половиной миллионов рублей перед 900 работниками.
Прокуратурой города в отношении генерального директора завода возбуждено дело по части второй статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Дело находится на рассмотрении. Санкцией указанной статьи предусмотрена дисквалификация руководителя предприятия на срок до трех лет, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.
После вмешательства прокуратуры Катав-Ивановска задолженность по заработной плате была полностью погашена. Кроме того, предприятие своевременно выдало работникам аванс за текущий рабочий период в размере полутора миллионов рублей.