22 Ноября 2018 10:36
Комментировать

Катав-Ивановск, пострадавший от землетрясения, получит более 4 миллионов рублей

Катав-Ивановский муниципальный район (Челябинская область), пострадавший от землетрясения, получит более 4 миллионов рублей из регионального бюджета.

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Борис Дубровский.

Из выделенных средств 1,5 миллиона рублей направят на выплату жителям на ремонт домов. Еще более 2 миллионов 660 тысяч рублей будут выделены на капитальный ремонт зданий учреждений культуры. 

Напомним, в результате сейсмической активности 5 сентября 2018 года (магнитуда, по оценкам европейских сейсмостанций, составила 5,4 балла) получили повреждения социальные учреждения и жилые дома Катав-Ивановского муниципального района.

Борис Дубровский лично выезжал на место происшествия, осмотрел здания, которые получили повреждения, пообщался с жителями. После чего глава региона дал поручение – помочь людям, имущество которых пострадало от землетрясения. Была создана комиссия по оценке ущерба, подготовлена смета.

«Этот вид восстановительных ремонтов не относится к работам капитального характера, то есть их нельзя выполнить в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, поэтому деньги Катав-Ивановскому муниципальному району направляются из областного бюджета в виде дотаций», - уточнил губернатор.

Напомним, жители нескольких домов с улицы Стройгородок (они его называют «забытый Богом уголок) пожаловались главе региона на ухудшение их жилищных условий после землетрясения. Они рассказали, что проживают в муниципальном жилье, но никакой поддержки от властей добиться не могут. Борис Дубровский дал ряд поручений по результатам рассмотрение видеообращения жителей Катав-Ивановского района.

Была создана специальная комиссия, которая проверит состояние стен, кровли, системы теплоснабжения и канализации этих домов. По результатам обследования домов будет составлен план дальнейших действий. В минстрое отметили, в случае выявления необходимости в капитальном ремонте обследуемых домов в полномочиях администрации Катав-Ивановского района инициировать его перенос на более ранний срок.

Борис Дубровский также распорядился выделить средства на восстановление пяти учреждениям культуры. «Они и до землетрясения нуждались в реконструкции, так как ранее вообще не получали денег на капремонт из областного бюджета. Теперь их восстановят», – подчеркнул губернатор. 

Данные о числе объектов, нуждающихся в ремонте из-за произошедшего землетрясения, были предоставлены администрацией Катав-Ивановского муниципального района. 

Ранее Борис Дубровский принял решение капитально отремонтировать сильно пострадавшее из-за подземных толчков здание больницы в Катав-Ивановске. Реконструкцию начнут в 2019 году.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Землетрясение в Челябинской области