20 Марта 2008 15:57
http://uralpress.ru/node/143945

Каждого шестого южноуральца клещи кусают в садах и на кладбищах

Ежегодно в регионе за медицинской помощью обращается около 15-ти тысяч пострадавших от укуса клещей. В 2007 году зарегистрировано 110 случаев заболевания клещевым энцефалитом жителей Челябинской области и 281 случай - клещевым боррелиозом.
Вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. Клещевой энцефалит, острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводит к инвалидности и летальным исходам. Клещевой боррелиоз вызывается спирохетами и поражает разные органы и системы человеческого организма.
Как сообщает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, в профилактике клещевых инфекций очень важно не допустить присасывания клеща. Для этой цели необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, и применять акарицидно-репеллентные средства («Претикс», «Рефтамид Таёжный», «Москитол», «Гардекс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и другие), которые отпугивают клещей
По словам Светланы Ожеред, если клещ присосался, его надо срочно удалить. Для дальнейшего медицинского наблюдения следует обратиться в поликлинику по месту жительства (в вечерние часы, выходные и праздничные дни - в травмпункт).
В случае укуса граждан, не привитых против клещевого энцефалита или получивших неполный курс прививок, вводится противоклещевой иммуноглобулин. В целях профилактики клещевого боррелиоза врач назначает курс антибиотиков. В течении 30-ти дней после укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и раз в неделю проходить врачебный осмотр. При повышении температуры, недомогании, головных болях, тошноте и покраснении в месте укуса клеща нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Удалённого клеща можно исследовать на заражённость клещевыми инфекциями в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии по Челябинской области» по адресу город Челябинск, улица Свободы, 147.
Наиболее эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. С целью предупреждения этого заболевания с первого марта 2008-го осуществляется массовая вакцинация населения Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи