28 Ноября 2003 16:02
http://uralpress.ru/node/64557

Каждый год в Челябинске рождается около 400 детей с врожденными аномалиями

Около половины случаев составляет дисплозия тазобедренного сустава, которая успешно лечится. Среди других отклонений числятся порок сердечно-сосудистой системы, отклонения в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте. Самыми серьезными являются хромосомные аномалии.

По словам главного детского хирурга города Ивана Абушкина, за последнее время число пороков не увеличилось, но отчетливо прослеживается тенденция на их усложнение и сочетаемость аномалий с внутриутробными инфекциями.

На данный момент значительно расширен объем операций: если прежде некоторые сложные патологии считались неизлечимыми, то теперь, благодаря новым современным технологиям, успешно лечатся.
К примеру, еще 10 лет назад летальность при непроходимости кишечника составляла 100%, теперь динамика лечения развивается положительно.

По-прежнему техническое оснащение является одной из главных проблем. Как сообщил Юрий Тюков, в ближайшее время будет проведен конкурс и закуплено дорогостоящее оборудование на сумму в 12 миллионов рублей.