30 Октября 2003 10:42

Каждый третий житель Челябинской области находится за чертой бедности

Столь оптимистичная самооценка граждан, в том числе и жителей Челябинской области, поразительным образом расходится с данными статистики об уровне их доходов.

Во всем мире к среднему классу относят граждан, работающих за зарплату, которая составляет определенную сумму: от 1 до 5 тысяч долларов. Во ВЦИОМ считают, что средний класс - это те, кто получает около 1 тысячи долларов. 80 процентов россиян никак не вписываются в эти параметры. И челябинцы здесь не составляют исключения.

Как свидетельствует данные Челябинского областного комитета государственной статистики, сегодня за чертой бедности живут 27% россиян.

По словам Елены Севостьяновой, заместителя начальника отдела уровня жизни, труда и обслуживания населения комитета статистики, в Челябинской области менее 1 тысячи рублей в месяц на человека зарабатывают 10 процентов населения, а от 1 до 2 тысяч – 17 процентов.

Если учесть, что прожиточный минимум сейчас составляет 2197 рублей, получается, что за чертой бедности живет каждый третий житель Челябинской области. В действительности еле сводит концы с концами гораздо большая часть населения.

В статистике существует еще один интересный показатель - коэффициент фондов, он показывает, во сколько раз доход богатых превосходит доход бедных. По Челябинской области этот показатель сложился на уровне 10,4.Вот как это выглядит в сравнении.

Потребительские расходы (расходы на первые нужды) у бедных людей составляют 280 рублей, а у богатых - 1285 рублей на человека. На коммунальное, бытовое обслуживание и здравоохранение бедные люди тратят 176 рублей, а богатые – 1430 рублей в месяц на человека. Так что стоит подумать, насколько далеки многие россияне от уровня среднего класса в реальной жизни.