16 Февраля 2007 16:14
http://uralpress.ru/node/123297

Каждый восьмой житель Челябинской области ищет защиты в судах

Итоговое собрание судей области по работе за год состоялось сегодня, 16 февраля, в челябинском театре Оперы и балета имени Глинка.

По словам председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, судьями было рассмотрено 200 тысяч гражданских дел, почти 77 тысяч уголовных, а также более сотни тысяч – административных.

К сожалению, говорит Федор Вяткин, есть и дела, лежащие в судах годами, что объясняется большой нагрузкой мировых судей – около 190 дел в месяц приходится на одного судью.

Кроме того, председатель областного суда крайне негативно отозвался о существующих в некоторых судах «семейных подрядах», когда в одном суде работают супруги, дети и другие их родственники. С соответствующими инициативами суд планирует выйти в Госдуму РФ.

Также за последний год в судах увеличилось число дел, связанных с выплатами пенсий военным пенсионерам, жилищными делами, а также разного рода уголовными. Челябинская область, по словам Федора Вяткина, район промышленный, что, безусловно, влияет на рост преступности.

В заключении собрания лучшим судьям по итогам года были вручены подарки, дипломы, статуэтка богини правосудия, а также денежные премии.