Каждый январь часть челябинцев жестоко страдает от посленовогоднего похмелья
18 Декабря 2013 13:29
Комментировать

Каждый январь часть челябинцев жестоко страдает от посленовогоднего похмелья

Как отметили участники пресс-конференции, русские праздники – это всегда застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя. А в новогодние праздники средний россиянин выпивает столько спиртного, сколько мог бы выпить за весь год. В связи с этим в начале января в наркологических клиниках скапливается определенный контингент, страдающий всеми видами алкогольных интоксикаций. По словам главного внештатного нарколога минздрава Челябинской области Бориса Изаровского, в январские праздники резко возрастает количество пациентов, госпитализируемых с тяжелым похмельем. «Это люди, которые обычно начинают выпивать еще до наступления Нового года, и встречают его уже в тумане. Ко второму-третьему января они впадают в состояние тяжелейшего похмелья, а к концу месяца мы наблюдаем резкий всплеск алкогольных психозов. Кто весь январь пропил - дождался белой горячки», - рассказал Изаровский.

По словам нарколога,  в январе всегда возрастает количество летальных исходов именно из-за тяжелого похмелья: три-четыре челябинца каждый год умирают от сердечно-сосудистой недостаточности, пневмонии, отказа печени.

В основном в наркологию попадают мужчины 35-45 лет. «Это люди, уже успевшие заработать алкоголизм, который в праздники расцветает бурным цветом, - пояснил Изаровский. – Сейчас, по официальным данным, в Челябинской области 56 тысяч человек имеют алкогольные проблемы. На самом же деле таких людей в разы больше».

Главный внештатный диетолог минздрава Челябинской области Людмила Красногорова посоветовала хотя бы за один-два часа до приема алкоголя делать перекусы. «Если крепкие напитки – нужно есть жирные продукты: бутерброды, сыр, можно даже шпик. С вином тоже нужно быть осторожным – считается, что это не опасный напиток, однако тут все дело в дозе. Отсутствие контроля за дозой приводит к катастрофическим последствиям, - рассказала Красногорова. – С хроническими заболеваниями лучше вообще не пить. Знаете, как говорят: при заболеваниях желудка лучше выпить рюмочку коньяка, чем бокал вина. На самом деле, плохо на здоровье скажется и то, и другое в равной степени. Поэтому, если рассматривать потребление алкоголя людям с хроническими заболеваниями – тут я за трезвость».

Диетолог отметила и вред шампанского, в состав которого входит углекислота, вызывающая у людей неприятные последствия, способные испортить праздник. «Залпом шампанское пить ни в коем случае нельзя! Только маленькими глотками. В качестве закуски рекомендую фрукты и сыр. Опьянение от шампанского может быть более интенсивным, чем от крепкого алкоголя. Лекарства тоже принимать не советую, если вы не страдаете хроническими заболеваниями. Чтобы снизить уровень опьянения, лучше потреблять молочные и животные белки – это наладит функционирование иммунной системы».