4 Сентября 2007 16:44
Комментировать

Кинологи Челябинской службы спасения заняли третье место на Всероссийских соревнованиях

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской службе спасения, Всероссийские соревнования проходили в три этапа: «Проверка послушания и ловкости», «Поиск пострадавших в условиях техногенного завала» и «Поиск пострадавших в природной среде». Кроме того, отдельной частью выступления были командные соревнования, в которых группе кинологов-спасателей необходимо было натянуть переправу, переправить собак, сориентироваться на месте с помощью GPRS и найти пострадавших с помощью собак и техники.
В соревнованиях приняли участие шесть четвероногих спасателей Челябинской службы спасения. Две собаки – черный лабрадор Клим и коричневый лабрадор Лаки – вошли в состав сборной команды Приволжско-Уральского регионального центра. Команда ЧГСС состояла из четырех животных: белого лабрадора Жасмин, лайки-самоеда Мак-Кинли, белого лабрадора Ассоль и черного лабрадора Саргос-Гусар и их наставников: капитана команды начальника кинологической службы ЧГСС Дмитрия Селиверстова, кинологов-спасателей Евгения Маркелова, Сергея Голубцова и Владимира Луженкова.
22 августа, в день открытия соревнований, команда Челябинской службы спасения участвовала в торжественном открытии на правах победителей 2005 года. Челябинские спасатели поднимали флаг соревнований, начинали парад команд. 23 августа кинологи Челябинской службы спасения и их питомцы отправились на первый этап соревнований – им необходимо было найти пострадавших в природной среде. Сделать это было совсем не просто – местный ландшафт значительно отличался от привычного уральского: непроходимый лес, горные реки. Однако команда ЧГСС достойно выступила на этом этапе.
24 августа собакам необходимо было продемонстрировать послушание и ловкость. На этом этапе особенно отличилась воспитанница Евгения Маркелова – Жасмин. По результатам этого этапа она заняла третье место.
25 августа команда Челябинской службы спасения должна была продемонстрировать свои навыки на техногенном завале. Собакам необходимо было найти пять пострадавших в закладке. Обнаружение еще двоих человек, укрывшихся в развалинах, обещало бонусные очки. Здесь снова отличилась Жасмин, она нашла шесть пострадавших и заняла второе место на этом этапе соревнований. Такие результаты были достигнуты не только благодаря способностям собаки, но и профессиональным действиям кинолога Евгения Маркелова.
Вообще на соревнованиях велась достаточно жесткая борьба, судейство было очень строгим, и каждый промах карался снятием заработанных высокой ценой баллов. Да и как же иначе – ведь в этих соревнованиях заложен не только спортивный интерес, от профессионализма кинологических подразделений зависит жизнь людей!
Представить свои умения и навыки на Всероссийских соревнованиях приехали: Ставропольский поисково-спасательный отряд (ПСО), Эльбрусский ПСО, Карачаево-Черкесский ПСО, отряд Центроспаса (Москва), а также кинологические расчеты Омской области, Казани, республики Башкортостан, Новосибирска, Норильска, Камчатки и других регионов. Кроме того, в соревнованиях принимали участие и зарубежные гости: добровольная пожарная служба города Гданьск (Польша).
26 августа были подведены итоги соревнований. Первое место занял отряд Мособлспаса, на втором месте оказался отряд РОССПАСа, почетное третье завоевал отряд Челябинской службы спасения.
Всем победителям вручили кубки и медали. Призы команды ЧГСС уже переданы директору Челябинской службы спасения Владимиру Бунееву. Все подробности поездки можно будет узнать завтра, пятого сентября, на пресс-конференции, которая состоится в 10 часов в Челябинской службе спасения (Елькина, 81а).
Фото предоставлено пресс-службой Челябинской службы спасения