Кладбище старообрядцев в Миассе может стать памятником культуры
23 Апреля 2014 14:31
Комментировать

Кладбище старообрядцев в Миассе может стать памятником культуры

По словам директора городского краеведческого музея Аллы Овчинниковой, сотрудниками возглавляемого ею учреждения проведена большая работа по исследованию старообрядческого кладбища, составлена историческая справка, обследована территория с фотофиксацией сохранившихся памятников и текстов. В разговоре с корреспондентом  ИА «Урал-пресс-информ», Овчинникова отметила, что пока только ведется работа по определению дальнейшей судьбы погоста. Сейчас этим занимается рабочая группа, куда входят сотрудники горадминистрации и местные депутаты.

Для выявления позиции старообрядческой общины состоялись встречи со священником старообрядческого храма отцом Вячеславом. В результате долгих обсуждений появились три варианта: либо возобновить захоронения, либо создать мемориальный объект с памятниками и мемориальными досками, либо поставить на кладбище информационный щит.

По словам Аллы Овчинниковой, точная дата возникновения старообрядческого погоста точно не установлена: возможно, оно было заложено в период зарождения Миасса. «Сейчас кладбище находится в неудовлетворительном состоянии, у некоторых могил нет надгробий, 15-20 плит разбросано по территории», - отметила директор краеведческого музея.