18 Апреля 2006 17:38

Клещи в этом году будут активно кусать магнитогорцев

Ситуация, по прогнозам специалистов, может усугубиться, если магнитогорцы, выезжая за город, не предпримут меры защиты от нападения зловредных членистоногих.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Магнитогорска, сегодня число пострадавших от клещей почти в десять раз превышает показатели прошлого года. Статистика показывает, что от укусов клещей ежегодно страдает от девятисот до полутора тысяч горожан.
В прошлом году от укусов клещей пострадало одна тысяча 93 человека.
По словам заместителя главного врача центра гигиены и эпидемиологии Магнитогорска Дмитрия Заложкова, с учетом постоянного увеличения дачных участков в лесной зоне, 2006год может побить все рекорды. По его мнению, единственный выход из ситуации – обязательная вакцинация населения и обработка прилегающих территорий загородных домов отдыха и дач.
На сегодняшний день из городского и областного бюджетов выделены средства для вакцинации шести тысяч детей из малообеспеченных семей. Остальным горожанам врачи настоятельно рекомендуют не скупиться на вакцину. Ее стоимость колеблется от 110 до 220-ти рублей - в зависимости от производителя. Импортные вакцины отличаются от отечественных только сроками освоения лекарства организмом. Они идеально подходят для вакцинации за две недели до первого выезда за город.
Специалисты призывают южноуральцев пользоваться элементарными средствами защиты в лесу - выбирать для поездки за город одежду, максимально закрывающую оголенные участки тела, тщательно осматривать себя и своих близких по возвращению домой.
Медики напоминают, что клещи обитают в траве, кустах и не поднимаются выше одного метра от уровня земли.
Сделать прививку от клещевого энцефалита еще не поздно.