13 Февраля 2006 15:53

Ключевые задачи Красноармейского района

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, это уже четвертая поездка губернатора по районам с целью оценить, как на местах реализуется федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" и национальные проекты.
На прошлой неделе Петр Сумин побывал в Чесменском и Каслинском районах, а также в Карабаше. В селе Миасское глава области провел совещание с руководством района по вопросам реализации двух ключевых задач на текущий год.
В ходе подготовки к реализации реформы местного самоуправления в Красноарсмейском районе была создана рабочая группа, составлен план мероприятий. Образовано 15 поселений, выбраны их главы, утверждены уставы и структура местного самоуправления, приняты необходимые муниципальные правовые акты.
Бюджет района на 2006 год составляет 390 миллионов рублей, при этом только 43 миллиона район зарабатывает сам, остальное – дотация из областного бюджета. Более 70 процентов средств будут направлены на социальную сферу: культуру, образование, здравоохранение, спорт. По словам главы района Василия Васичкина, реформа местного самоуправления будет стимулом к более рациональному расходованию бюджета.
По реализации национальных проектов в районе был создан совет, рабочие группы по каждому направлению, утверждены целевые программы. В целом на национальные проекты в 2006 году район планирует выделить 19 миллионов рублей.
Для Красноармейского района основа экономики - сельскохозяйственне производство. Поэтому главным для каждого жителя является проект "Развитие агропромышленного комплекса". Сельскохозяйственное производство дает району и рабочие места, и зарплату, и налоги.
Для устойчивой работы АПК к 2010 году планируется построить свиноферму на 500 голов, приобрести 340 голов крупного рогатого скота и 50 высокопродутивных свиней и тем самым довести поголовье КРС до трех тысяч, свиней – до шестисот. Среднегодовой надой довести до 3 790 килограммов на одну корову.
Через пять лет, по прогнозам, урожай зерна увеличится в полтора раза, до 47 тысяч тонн, картофеля – до 55 тысяч тонн, урожайность овощей достигнет 285 центнеров с гектара.
В рамках проекта "Образование" планируется реорганизация учебных заведений. Будут создаваться школы-детские сады, объединяться классы в школах, что позволит повысить наполняемость классов, а также решить проблему нехватки кадров.
Кроме того, будет укрепляться материальная база образовательных учреждений, в частности планируется приобретать компьютеры и подключать их к сети интернет. Педагоги будут обучаться работе с новой техникой, проведению уроков с использованием современных технологий.
Проект "Здоровье" предусматривает также укрепление материальной базы лечебных учреждений, обеспечение их лекарственными препаратами. Основные силы будут направлены на профилактику заболеваемости, развитие донорского движения и первичного медицинского звена. Кабинет врача общей практики работает в поселке Дубровский, в ближайшее время кабинеты откроются еще в восьми поселениях.
"Доступное жилье" во многом поможет решить кадровый вопрос. На селе есть такая проблема: молодежь, получив высшее образование в Челябинске, не возвращается в родное село. Выделение жилья молодым специалистам приведет юношей и девушек в больницы, школы и даст селу квалифицированных агрономов и ветеринаров.
Уже сегодня готовы площадки под строительство 118 и 24-квартирных домов. Часть квартир в них будет продаваться бюджетникам на льготных условиях, не более чем по 10 тысяч рублей за квадратный метр.
По словам губернатора, две ключевые задачи на текущий год - и реформа местного самоуправления, и национальные проекты – отвечают одной главной цели: повышение качества жизни людей.
Настрой главы мне понравился, - отметил Петр Сумин, - район серьезно нацелен на развитие производства, фермерских хозяйств, малого бизнеса, только так люди будут жить спокойнее, будут более защищенными, будут лучше работать и получать достойную зарплату.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье