8 Апреля 2008 18:03
Комментировать

«Книга веков» и «Трактаты» челябинца Большакова

Синхронистическая таблица содержит пять вертикальных колонок - Европа, Азия, Африка, Америка, в отдельную объединены Австралия, Океания, Антарктида и Арктика. Если требуется узнать, что происходило в мире в каком-то году, нужно отыскать этот год в таблице. События, относящиеся к истории России, выделены курсивом. Получилась «Книга веков» с акцентом на Россию.
«Наверное, если бы подобные таблицы составлял кто-то в США, книга получилась бы другая, - говорит Большаков, - Если бы у меня была возможность посидеть в нью-йорской библиотеке, то я заполнил бы многие «белые пятна» и в своей книге». Таблицы Большакова закончились 2000-м годом, начавшись с 4000 тысяч лет до н. эры. Книга тем временем живет своей жизнью, от пятитысячного тиража осталась незначительная часть. 200 экземпляров ушли в образовательные учреждения области. По экземпляру автор подарил губернатору Петру Сумину и президенту Владимиру Путину. Интересно, дошла ли до него отправленная книга? Ведь Владимир Владимирович упоминается в «Книге историй».
После того, как челябинец уместил 6000 лет в одну таблицу, написал серию эссе «Взгляд снизу» - пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые, девяностые. Это не воспоминания собственной пятидесятилетней жизни автора. Это - взгляд снизу на то, что окружало нас каждое из этих десятилетий современной истории. Сам автор об этом говорит так: «Конечно, великие события я, как и большинство из нас, мог наблюдать лишь издали, точнее, снизу. Но и со столь невыгодной позиции эти события были, если внимательно приглядеться, вполне различимы и, если дать себе труд немного призадуматься, вполне понимаемы». А рядом - взгляд сверху, с воздушного шара.
«Давайте представим, - пишет автор, - что у нас с вами есть волшебный воздушный шар, на котором мы можем подняться над Землей в любой год человеческой истории. Мы увидим панораму, которая будет сначала - в древние века - очень узкой, а затем - по мере приближения к нашему времени - все более широкой и полной». Несколько таких полетов автор приглашает совершить при помощи своей «Книги веков».
«Трактаты» выпущены небольшим тиражом - всего триста экземпляров, и в крупных магазинах Челябинска их не найти. Поэтому, как и первую свою книгу, Владимир Леонидович Большаков намерен реализовывать сам. Даже создал специальный сайт www.knigavekov.narod.ru. Здесь разместил полную информацию о своих книгах и указал, как можно связаться с автором.