22 Мая 14:26

Ко Дню железнодорожника в Челябинске откроется новый пригородный вокзал

Это совместный проект ОАО «РЖД» и правительства Челябинской области (его стоимость порядка 400 миллиона рублей, из них 115 миллионов – средства Челябинской области, остальное - ОАО «РЖД»).
Об этом сообщил журналистам на состоявшейся сегодня, 22 мая, пресс-конференции начальник Южно-Уральской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Анатолий Левченко.
При проектировании пригородного вокзала основное внимание было уделено обеспечению безопасного, быстрого и удобного обслуживания пассажиров. Здание будет трехэтажным, размером 30 на 24 метра. В цоколе будут расположены турникетный зал (14 электронных турникетов), автоматические и дежурные кассы, санузел общего пользования, торговые киоски с товарами в дорогу и технические помещения. Здесь же предусмотрен выход на посадочные платформы через тоннель. На первом этаже будут установлены еще семь систем контроля пропуска пассажиров (турникетов). Для прохода на платформу пригородный пассажир должен будет зафиксировать в устройстве свой билет (вводя штрих-код в отверстие турникета).
На втором этаже разместятся зал ожидания на 100 мест, буфет. Проект также предусматривает стоянку автотранспорта на 135 мест.
Для сообщения между платформами (11, 12 и 13) будет возведен пешеходный мост. Платформы будут накрыты навесами.
Дорожники надеются, что реализация этого проекта повысит культуру обслуживания пассажиров, исключит их безбилетный проезд, а также привлечет на железную дорогу дополнительное количество пассажиров, которые ценят время и комфорт.
Проект строительства пригородного вокзала на станции Челябинск является составной частью проекта развития пригородного пассажирского сообщения Южно-Уральской железной дороги на участке Челябинск – Миасс. В его рамках предусмотрены, в частности, модернизация инфраструктуры участка Челябинск – Миасс, включая строительство вокзалов на станциях Челябинск, Чебаркуль, Кисегач, внедрение здесь системы АСОКУПЭ (турникетов), а затем и организация маршрутов экспресс-поездов.
По словам Анатолия Левченко, в настоящее время на Южно-уральской магистрали идет также строительство вокзала в Юргамыше Курганской области, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство вокзала в Чебаркуле Челябинской области.