​Тренды, которые идут на пользу
23 Апреля 2019 11:14
Комментировать

Кофейни осваивают растительное молоко

Всегда заказываете обычный капучино или латте? А что если есть альтернатива, которая вкуснее и разнообразнее? О модных и здоровых тенденциях в мире кофе уже не спорят. По этическим причинам или исходя из особенностей здоровья все большее число посетителей кофеен во всем мире заказывают кофе на растительном молоке. Можно ли сделать такой заказ в России?

Растительные напитки стремительно завоевывают рынок нашей страны. В этом мы, пусть и с опозданием, но следуем общемировым тенденциям, где спрос на здоровое, прежде всего растительное, питание стабильно растет. В 2018 году уже 51 процент шеф-поваров по всему миру добавил в свои меню веганские блюда. На российском рынке в том же 2018-м произошла «растительно-молочная» революция. Всего за год продажи «молока без коровы» выросли втрое, а российские производители «подвинули» с молочного «олимпа» импортные марки.

Потенциал растительного в сегменте HoReCa

Исследования показали, что, наряду с обычными потребителями, острую необходимость в обеспечении напитками на растительной основе испытывают и предприятия сегмента HoReCa: отели, рестораны, кафе. Растущая популярность культуры осознанного веганства и вегетарианства, большой процент людей, соблюдающих пост, - все это обуславливает ажиотажный спрос на растительные напитки. Рост достигает 300 процентов от средних продаж, показала индустрия в Великий пост.

Раньше спрос на специальное молоко для бариста могли закрыть только иностранные производители. Сегодня в борьбу за профессиональное молоко для кофеен включился крупнейший игрок отечественного рынка - объединение «Союзпищепром».

 

Год назад предприятие представило классическое растительное молоко под марками «Здоровое меню» и «Green Milk». В 2019-м линейка «Green Milk» пополнилась профессиональной кофейной серией из четырех самых востребованных вкусов: кокосового, миндального, соевого и фундука.

«Штатный» или «модный» кофе?

На волне ЗОЖ многие гости отказываются от молока животного происхождения. Кофейни быстро подхватили этот тренд и сегодня просто иметь латте на соевом молоке взамен коровьего необходимо, но уже недостаточно. В арсенале бариста обязательно присутствуют кокосовое, миндальное, овсяное молоко. Это не просто механическая замена одного ингредиента на другой - растительное молоко ведет себя в напитках несколько иначе и требует корректировки рецептур. Даже если вы не отрицаете коровье молоко, попробуйте как-нибудь капучино на чем-нибудь растительном ради нового вкусового опыта. У него будет другая текстура, необычный вкус - долой однообразие!

Название линейки Professional от «Союзпищепрома» говорит само за себя, растительное молоко создано в диалоге с ведущими бариста и для бариста. Специально разработан состав: выровнен pH, чтобы кофе не «кислил», добавлены растительные стабилизаторы для устойчивости пены. Сочетается с разными сортами кофе и позволяет бариста взбивать пенку так же легко, как и на обычном молоке. Подходит для коктейлей и смузи. Цена на продукт – российская, в два раза ниже иностранных аналогов.

Четыре востребованных вкуса – идеально дополняют разные сорта кофе, не перебивая основной вкус напита:

  • кокос (на соевом молоке)
  • миндаль (на рисовом молоке)
  • фундук (на рисовом молоке)
  • соя (классический состав).

Наиболее похоже на традиционный аналог – соевое молоко: в некоторых случаях оно почти неотличимо от традиционного молока в кофе. Содержит много белка, поэтому пенка особенно пышная. Профессиональные бариста могут взбить в пену 100 процентов соевого напитка и сделать из пенки отдельный десерт. Украсьте пенку карамелью, орехами или шоколадом, разлейте в прозрачные стаканы - и оригинальный десерт готов!

Выслушаем аргументы приверженцев растительного молока. Главное - оно без лактозы, что действительно важно для части потребителей. Им теперь не нужно отказываться от кофе с молоком. Здесь растительные «дублеры» несомненно выигрывают, позволяя пробовать новые вкусы, новые рецепты и выбрать что-то свое. Это модно? Да! Это вкусно? Без сомнений! В растительном молоке меньше калорий. Это полезно не только для здоровья человека, но и для «здоровья» целой планеты, так как на производство растительного молока затрачивается меньше воды и энергии.

Дегустации и мастер-классы молока для бариста «Green Milk Professional» уже проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах России и Казахстана. Интерес к продукту проявлен крупными сетями кофеен по всей стране. Развитая дистрибуция, индивидуальный подход к каждому клиенту, высокие стандарты качества от производителя со 120-летней историей, активная рекламная кампания - гарантия того, что растительное молоко будет актуально и востребовано в каждой кофейне.

Справка:

Уральская компания «Союзпищепром» вот уже 120 лет производит продукты питания: муку, масла, крупы. В 2018 году построила суперсовременный завод по производству растительных напитков: овсяных киселей, йогуртов, растительного молока. Итальянское оборудование, высокие стандарты качества - время показало, что ставка на здоровое питание оправдала себя. Продукцию торговых марок «Здоровое меню» и «Green Milk» можно встретить на полках магазинов от Калининграда до Владивостока, в большинстве стран СНГ, в Украине, Китае, ОАЭ, Америке.