18 Марта 2008 18:09
http://uralpress.ru/node/143827

Кого берут в наркоконтроль?

Ежегодно после подобных мероприятий в управление наркоконтроля с желанием устроиться на работу обращается 150-200 человек, из которых 30 процентов оказываются годными к службе. На сегодняшний день кадровый состав не укомплектован на шесть процентов и в рамках прошедшего мероприятия планируется ликвидировать этот хоть и незначительный, но недостаток.
Как известно, человек большую часть жизни проводит на работе. Наркополицейские дежурят сутками. По словам начальника отдела кадров управления наркоконтроля по Челябинской области Александра Карнаева, помимо профессионализма и хорошей физической формы в такой работе ценны такие качества, как выдержка и самообладание. Потому что специфика данного вида деятельности предполагает колоссальную эмоциональную и психологическую нагрузку. Учитывая эти аспекты, сотрудникам этой организации предоставляется социальный пакет, в который входит бесплатное медицинское обслуживание в ведомственной поликлинике и посещение один раз в год по льготным путевкам ведомственных санаториев на Черном море и Дальнем Востоке.
В управлении наркоконтроля принимать на службу предпочитают людей опытных, но и молодым дают дорогу. Как отметил Александр Карнаев, молодежь впитывает навыки работы, как губка. При этом они еще не имеют семей и могут посвящать работе и свое личное время. Раньше на эту работу молодых людей привлекала возможность отсрочки от армии, но с первого января 2008 года перечень отсрочек сокращен, и служба в управлении наркоконтроля не освобождает призывника от исполнения воинского долга. Правда, это не коснется 40 человек, принятых на работу в прошлом году, они имеют так называемую «бронь». Помимо возрастных критериев, значение имеет и наличие образования, причем не только юридического. В управлении востребованы также педагоги и психологи. В общении с подростками могут пригодиться воспитательный опыт, знание поведенческих особенностей переходного периода и способы манипуляции несформированным сознанием.
Но даже если претендент соответствует всем требованиям, его кандидатуру проверяют до полугода. Но, как правило, эта процедура так долго не длится, обе стороны заинтересованы в её скорейшем разрешении.
К сотрудникам наркоконтроля предъявляются особые требования, потому что они стоят на страже общественного порядка и от их профессионализма, ответственности и личных качеств зависит судьба будущего поколения. Ведь, как известно, именно молодежь является целевой аудиторией для наркоторговцев.
По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Вячеслава Ковалева, в целом по области ситуация с наркоманией стабилизировалась. По данным социологических опросов в 2007 году, отмечено снижение уровня потребления наркотических веществ до 98 тысяч человек, тогда как в 2005 году их количество достигало 140 тысяч. Цифры свидетельствуют о положительной динамике. Но на фоне снижения смертности от наркотических веществ, увеличивается летальность от лекарственных препаратов. В последнее время наблюдается тенденция использования некоторых лекарств в качестве психотропных веществ.
В прошлом году 332 сотрудника управления наркоконтроля были поощрены медалями за заслуги. В текущем же в честь юбилейной даты наградой уже отметили 400 человек.