Кокаин для жителей Челябинской области теперь слишком дорог
8 Октября 2014 15:54
Комментировать

Кокаин для жителей Челябинской области теперь слишком дорог

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления ФСКН России по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко, сейчас для признания вещества аналогом уже подконтрольного наркотика необходимо установить аналогичную химическую формулу нового соединения и аналогичное подконтрольному психоактивное воздействие. Эксперты правоохранительных органов способны установить формулу веществ, но не полномочны давать заключения о психоактивном воздействии. Для этого приходится заказывать медикам платные клинические исследования и ждать полтора-два месяца. После этого следует сложная процедура различных межведомственных согласований с обязательным предварительным размещением  проекта документа на едином портале regulation.gov.ru, заключение Министерства юстиции РФ и внесение проекта в Правительство России.

На все уходит от двух месяцев до двух лет. За это время наркоторговцы успевают безнаказанно отравить тысячи россиян, получить прибыль и вновь изменить химический состав наркотика. Только за последние три года было создано более 700 новых видов синтетических наркотиков. Многие страны существенно повысили свою защищенность, оптимизировав регламенты постановки под контроль опасных веществ в срок до одной недели, а Россия с ее законодательной неторопливостью стала привлекательной мишенью для зарубежных наркодизайнеров.

Уже три года ФСКН России добивается, чтобы в России был введен институт временного приостановления оборота новых веществ, в отношении которых поступила проверенная и протокольно зафиксированная информация об их психоактивном воздействии. Однако, ряд ведомств, включая Минздрав России, упорно возражают против этого. На региональном уровне необходимо обеспечить регулярное обновление информационных библиотек органов здравоохранения данными о новых видах наркотиков, их аналогов и производных, а также оснастить специалистов оборудованием.

Сегодня для привлечения потребителя наркотиков к административной ответственности за потребление наркотиков и направления его на лечение и комплексную реабилитацию по решению суда обязательно точно установить состав  вещества, вызвавшего наркотическое опьянение. В противном случае наркоман избежит наказания и даже сможет сохранить права на оружие, управление транспортными средствами и работу на опасных производствах.

Особую тревогу вызывает растущий спрос на синтетические наркотики в закрытых городах Челябинской области. С начала 2014 года на Южном Урале из незаконного оборота был изъят лишь 161 грамм элитного наркотика – кокаина. Высокая цена – свыше восьми тысяч рублей за грамм – заставляет наркоманов отдавать предпочтение более дешевой и опасной для жизни синтетике. Ее потребление в области с 2011 по 2014 год увеличилось с 7 до 22 процентов. Из 1165 выявленных за девять месяцев 2014 года органами наркоконтроля преступлений 58 процентов были связаны с фактами сбыта и хранения различных синтетических наркотиков и их аналогов. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Борьба с наркотиками