28 Декабря 12:22

Кольцовская таможня подвела итоги 2005 года

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе кольцовской таможни, внешнеторговый оборот в зоне ответственности таможни в текущем году превысил 111,3 миллионов долларов США. Наибольший объем товарооборота (97,5 процента), по-прежнему, приходится на страны дальнего зарубежья, а импорт значительно превышает экспортные поставки.
В 2005 году сотрудниками Кольцовской таможни было произведено таможенное оформление более пяти тысяч самолетов, в том числе, свыше 4,7 тысяч – пассажирских бортов. Таможенное оформление и контроль прошло свыше 555,3 тысяч пассажиров и членов экипажей. Сотрудниками таможни произведено тысячи 368 таможенных досмотров.
В доходную часть федерального бюджета Кольцовской таможней перечислено 725,2 миллионов рублей. С открытием нового международного терминала в аэропорту "Кольцово" в декабре текущего года ожидается увеличение количества рейсов, а значит и увеличение показателей деятельности таможни.
Неотъемлемой частью работы Кольцовской таможни является правоохранительная деятельность, в том числе пресечение фактов контрабанды – наркотических средств, валюты, драгоценных металлов, культурных и исторических ценностей.
В результате проводимых в 2005 году мероприятий таможней возбуждено 333 административных дела, назначено наказаний на общую сумму более 6,7 миллионов рублей.
В федеральную собственность обращено 1,6 миллионов рублей, передано в уполномоченные органы свыше 1,55 миллиона рублей, в том числе, иностранной валюты на сумму почти 1,4 миллионов рублей.
Сумма от взысканных Кольцовской таможней штрафов и реализации конфискатов составила 2,9 миллионов рублей. По фактам нарушения таможенного законодательства возбуждено 17 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято товаров народного потребления на сумму более 4,2 миллионов рублей, иностранной валюты в размере более 32 тысяч долларов США. По линии борьбы с контрабандой наркотиков с начала года кольцовсикми таможенниками изъято более одного килограмма наркотического средства – героин.
Подводя итоги совещания, начальник таможни В.В. Миронов отметил приоритетные направления и задачи, которые предстоит решать кольцовским таможенникам в 2006 году в соответствии с положениями Концепции развития таможенных органов РФ, утвержденной 14.12.2005 Распоряжением Правительства РФ.
В первую очередь, изменение подхода к осуществлению таможенного оформления и контроля, дальнейшее развитие и внедрение перспективных таможенных технологий, электронного декларирования, активное применение системы управления рисками и постаудита.