22 Июня 2009 10:49
http://uralpress.ru/node/164715

Количество безработных в Миассе выросло в шесть раз

Сегодня уровень безработицы составляет 4,5 процента. Численность людей, потерявших работу, выросла в шесть раз. При этом существенно снизилось количество вакансий.
Как сказал директор центра занятости населения Александр Иванов, ситуация на местном рынке труда, хотя и явно не позитивна, но находится под контролем. На заседании были одобрены меры, которые принимают миасские власти и конкретно Центр занятости населения для смягчения последствий кризиса. С интересом были выслушаны и новые предложения. В частности, оформить досрочную пенсию всем уволенным с предприятий горожанам предпенсионного возраста, исключая нарушителей трудовой дисциплины.
Еще одно предложение касается трудоустройства подростков на летний период с целью профилактики правонарушений. Сейчас работодатели, вынужденные сокращать даже кадровых работников, не соглашаются принимать на работу несовершеннолетних из-за того, что нет средств на зарплату, даже в минимальном размере. Но выход, по мнению Александра Иванова, есть. Он предложил оплачивать труд подростков из федерального и местного бюджетов, средства на это выделены, а работодателям необходимо лишь предоставить рабочие места. Однако эти методы рассчитаны только на время кризиса.
На фоне других городов области Миасс находится далеко не в худшем положении: в некоторых показатели безработицы сегодня доходят до восьми и даже десяти процентов. На коллегии было рекомендовано обобщить опыт работы Миасского центра занятости населения и внедрить его в тех городах, где положение по уровню безработицы схожее, сообщает ВЕБ Миасс.ру.