8 Апреля 2008 13:58
http://uralpress.ru/node/144872

Количество объектов долгостроя в Челябинске почти дошло до 50-ти

Это жилые дома, административные здания, промышленные сооружения, стадионы, школы, многие из которых начинали строиться или реконструироваться несколько лет, а то и десятков лет назад.

Самые "старые" объекты долгостроя на сегодня датируются 1974 годом, оба они расположены в Тракторозаводском районе Челябинска. Это здание аптеки с почтовым отделением по улице Шишкина, где за все эти годы застройщик, частное лицо, возвел только коробку дома, и стадион со спортивным корпусом на пересечении улиц Танкистов-Марченко.

Всего же в районе ЧТЗ сегодня насчитывается восемь объектов долгостроя, в Советском – 10, в Металлургическом – пять, в Ленинском и Калининском – по два, Курчатовском – четыре. Лидирует по числу объектов с незавершенным строительством Центральный район: здесь 14 зданий, где работы не ведутся.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора челябинской администрации Игорь Стоякин, основными причинами долгостроя на сегодняшний день можно назвать невостребованность затеянного строительства, инвестиционную непривлекательность участка и финансовую несостоятельность застройщика.

Из общего числа объектов долгостроя в Челябинске 20 процентов относятся к жилищному строительству.