25 Января 2006 14:34
http://uralpress.ru/node/103184

Количество открытых и обследованных Владимиром Юриным пещер на Южном Урале поражает воображение

Эти данные получены в результате работ, проводимым с апреля 1995 года силами Челябинского спелеоархеологического отряда, а с 1997 года силами комплексной научной Сикияз-Тамакской спелеоархеологической экспедиции под руководством Владимира Юрина.
В ходе обследования было обнаружено 49 пещерных комплексов, 1529 подземных полостей природного (карстового и псевдокарстового) происхождения, 27 полостей искусственного происхождения, представляющих собой выработки-штольни и подземные коммуникации.
Подземные полости были подвергнуты комплексному обследованию: геологическому, спелеологическому, биологическому, палеонтологическому, археологическому.
В ходе проведения комплексного обследования пещер были обнаружены: 58 пещерных памятников археологии, в девяти из которых обнаружены человеческие кости, а в 18 - жертвенные места и святилища; 28 археологических пещерных комплексов; 11 непроходимых для человека без раскопок хода пещер-нор, где обнаружены археологические и антропологические материалы; пещеры-ловушки, служившие в древности, видимо, для охоты на бурого медведя; древние наскальные рисунки под скальным навесом; жертвенное место в карстовой воронке.
В ряде пещер археологические и археозоологические материалы были обнаружены прямо на поверхности, в других – в результате шурфовки и раскопок.
Попутно было обнаружено пять стоянок каменного века, 13 поселений эпохи бронзы, 20 могильников, два святилища на вершинах возвышенностей, один древний рудник.
Об этом корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" рассказал заведующий филиалом Челябинского областного краеведческого музея "Сикияз – Тамакский пещерный комплекс" спелеоархеолог Владимир Юрин.