29 Июня 13:17

Количество пожаров увеличилось почти на 13 процентов

Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре главного Управления МЧС России по Челябинской области, основным вопросом заседания стало состояние противопожарной защиты общественных зданий административного значения.
Оперативная обстановка в области с пожарами и гибелью людей на них остается сложной. За пять месяцев 2006 года в области произошел 2271 пожар, в огне погибло 213 человек, 111 человек получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории области увеличено количество пожаров на 12,8 процентов, погибших – на 1,9 процентов, травмированных – на 5,7 процентов. Материальный ущерб от пожаров составил более 66 миллионов рублей. Пожарами уничтожено 792 строения, в том числе 198 жилых дома.
Основными причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем (42,75 % от общего количества) и нарушение правил монтажа и эксплуатации электроприборов (21,13 %).
Наиболее неблагополучная обстановка с пожарами на территории области сложилась в 12 муниципальных образованиях, где допущен одновременный рост количества пожаров и погибших людей (города Кыштым, Верхний Уфалей, Еманжелинск, Карабаш, Троицкий, Чебаркульский, Каслинский, Верхнеуральский, Еткульский, Красноармейский, Кусинский, Нязепетровский районы).
Анализ происшедших пожаров свидетельствует о том, что их возникновению в основном способствует неисполнение должностными лицами и обслуживающим персоналом требований пожарной безопасности.
За последние годы в области произошел ряд серьезных пожаров в зданиях административно-общественного назначения. Среди них ночной пожар в гостинице «Малахит», произошедший по причине грубых нарушений правил пожарной безопасности. В результате сильного задымления этажей здания сложилась угроза для жизни 275 человек. В ту ночь, только благодаря оперативным и грамотным действиям сотрудников пожарной охраны удалось избежать трагедии.
Из здания главного корпуса ЮУрГУ пришлось эвакуировать более 600 человек из-за пожара на девятом этаже одного из учебных помещений.
Массовое скопление людей, особенно на верхних этажах зданий, определяет повышенное внимание к административным учреждениям со стороны органов Государственного пожарного надзора.
На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Челябинской области огласили результаты проверок. Предложено к исполнению более 2,6 тысяч противопожарных мероприятий. Составлено 13 административных протоколов на должностных и юридических лиц, направлено 37 информационных писем в вышестоящие организации и органы прокуратуры. 22 здания занесли в «черный список».