16 Августа 2006 14:15

Колонийское «Эхо» из Челябинска заинтересовало столичных журналистов

На основе этого видеоматериала планируется создать документальный фильм, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» во второй исправительной колонии.
Сегодня работа радиостанции «Эхо» организована на высоком техническом уровне. Осужденные получают востребованную и актуальную информацию, слушают разнообразную музыку, в том числе классику.
Колонийская радиостанция была организована в 2003 году. Первоначально радиопередачи записывались на аудиокассеты и транслировались через местный радиоузел. Редактором был и остается осужденный с высшим образованием Алексей Ковалев.
Огромную помощь на начальном этапе «Эху» оказал общественный фонд «Рука помощи», организовавший в исправительном учреждении школу журналистики среди осужденных.
С 2004 года колонийское «Эхо» звучит на всю территорию колонии в режиме реального времени.
Первая аппаратура, необходимая для этого, была создана руками самих осужденных. Позднее им помогли английские коллеги из телерадиокомпании Би-Би-Си - в рамках реализации проекта «Голоса из зоны». Заключенные двойки получили компьютер с соответствующим программным обеспечением и другую необходимую аппаратуру. Методическую и техническую помощь в освоении программного обеспечения и техники челябинским осужденным оказывали журналисты Фонда независимого радиовещания из Москвы.
В настоящее время колонийское «Эхо» транслирует релаксационную музыку, в прямом эфире проводится психокоррекционная работа с заключенными, озвучивается уголовное, уголовно-исполнительное законодательство. Осужденным разъясняется гражданское, семейное, жилищное право, в эфир выходят познавательные и развлекательные программы.