13 Августа 2007 11:03

Комиссия по анализу причин нарушений на заводе 235 ПО «Маяк» завершила свою работу

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ФГУП «ПО «Маяк», в период с 22 по 24 июня 2007 года персоналом завода 235 проводились дезактивационные работы по подготовке ремонта импульсно-пневматического транспортера твердых радиоактивных отходов – рубленных металлических оболочек твэлов.
Оперативный индивидуальный дозиметрический контроль участвовавшего в работах персонала превышения запланированных доз не зарегистрировал. Однако при обработке штатных дозиметров по итогам работ второго июля 2007 года были выявлены расхождения с данными дозиметров оперативного контроля. У пяти операторов было зафиксировано незначительное превышение основного предела дозы, в связи с чем третьего июля 2007 года было распространено сообщение для прессы.
Сформированная на ПО «МАЯК» для анализа произошедшего комиссия под руководством технического директора (главного инженера) производственного объединения А.П.Суслова установила следующее.
В марте 2007 года на участке примыкания защитного каньона (бетонная конструкция, внутри которой размещена стальная труба пневматического транспортера) к стене одного из зданий завода 235 датчики зафиксировали увеличение мощности гамма-излучения.
Не сообщая руководству комбината, директор завода 235 организовал работу по исследованию причин увеличения мощности гамма-излучения и работы по их устранению. В результате исследования участка примыкания каньона к стене был сделан вывод о том, что пролегающий внутри него трубопровод в этом месте имеет трещину длиной 20 мм.
В период с 22 по 24 июня персоналом завода 235 проводились работы по дистанционной отмывке каньона, удалению и закрытию твердых оболочек твэлов листовым свинцом для снижения дозовых нагрузок во время ремонта трубопровода в защитном каньоне.
Комиссия сделала вывод, что при проведении измерений дозиметрической обстановки не была учтена возможность увеличения ошибки измерений в полях высокой интенсивности.
В результате у пяти человек были зафиксированы превышения основного предела дозы, однако ниже значений доз потенциально опасных для здоровья человека.
Для сотрудников предприятий атомной энергетики и промышленности основным пределом дозы является показатель 100 мЗв в течение пяти лет.
Один из работников завода 235 в период с 22 по 24 июня получил 77,3 мЗв, еще четыре человека – в интервале от 52 до 55 мЗв., 18 человек – в пределах от 20 до 50 мЗв.
Поскольку в соответствии с НРБ-99 потенциально опасным облучением считается облучение дозой выше 200 мЗв, создания медицинской комиссии и специального медицинского лечения облученного персонала не требуется.
Однако решением комиссии в течение текущего года облученный персонал будет работать в условиях, исключающих техногенное радиационное воздействие, а в течение последующих четырех лет возможность радиационного воздействия будет ограничена таким образом, чтобы суммарная доза за 2007-2011 годы не превысила установленный норматив в 100 мЗв.
На основании выводов комиссии приказом директор завода 235 освобожден от занимаемой должности, начальнику смены объявлен выговор.
Кроме того, Ростехнадзором в отношении начальника завода 235, начальника цеха 5 и начальника службы радиационной безопасности завода 235 возбуждены дела об административном правонарушении. Произошедший инцидент классифицируется как локальный.