16 Мая 2007 14:49
http://uralpress.ru/node/127858

Комиссия рассмотрит обоснованность установления стоимости путевок в загородные лагеря

Об этом сообщил депутатам на заседании комитета по социальной политике законодательного собрания области заместитель управляющего фонда социального страхования Сергей Забирко.
Стоимость путевок в загородные лагеря Южного Урала в этом году колеблется от пяти тысяч 300 рублей до 16 тысяч рублей. А из фонда социального страхования родителям будут компенсировать за путевку от шести тысяч (для бюджетников) до четырех тысяч рублей.
Высокая стоимость путевок может привести к повторению прошлогодней ситуации, когда в первую смену некоторые муниципальные загородные лагеря были заполнены лишь на 60 процентов. Бюджетники не смогли отправить своих детей в лагеря, так как им нужно было вносить за путевку не посильную для них сумму.
В этом году происходит тоже самое. Нагайбакский и Агаповский районы установили стоимость путевки в муниципальные лагеря в размере восьми тысяч рублей. При этом средняя зарплата по району – порядка пяти тысяч рублей, а у бюджетника и того меньше. А ведь ему придется заплатить за отдых своего ребенка в этом загородном лагере две тысячи рублей. Работникам сельхозпредприятий нужно будет выложить еще большую сумму. Скорей всего, они не потянут такие расходы, и их дети вынуждены будут проводить лето дома. Подобная ситуация и в Октябрьском районе (путевка в лагерь «Березка стоит восемь тысяч рублей, средняя зарплата по району – около четырех тысяч рублей).
Кроме того, родители, получающие невысокую зарплату, в том числе и бюджетники, не смогут отправить своих чад и в более комфортабельные (чем муниципальные) лагеря богатых предприятий по причине еще более высокой стоимости путевок (11 – 16 тысяч рублей).
На заседании комитета было принято решение рекомендовать областной межведомственной комиссии рассмотреть вопрос ценообразования путевок в загородные муниципальные лагеря, а также лагеря предприятий. И принять необходимые меры для улучшения ситуации.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО