23 Мая 2007 18:32
http://uralpress.ru/node/128313

Комитет безопасности России поможет Брединскому племзаводу отстоять свои земли

В Брединском районе сегодня действует государственный племенной завод «ЗАО «Амурское – племенной завод», являющийся единственным не обанкротившимся хозяйством, выращивающим племенной рогатый скот – коров породы герефорд.

Герефорды в Брединском районе являются элитой данной породы, они были завезены сюда еще в 1957-м году при Хрущеве. Этому предприятию принадлежат полторы тысячи голов, которые пасутся на пастбищах Брединского района с хорошей урожайностью.

Земли у племенного завода пытаются забрать и отдать соседнему району, относящемуся к продовольственной корпорации при министерстве сельского хозяйства, возглавляемого Феклиным.

Где пастись герефордам? В Брединском районе состоялся сход селян – около тысячи человек собралось, чтобы не отдать землю.

На прошлой неделе в Бредах побывали члены главного управления комитета безопасности России по Уральскому федеральному округу, которые, разобравшись в ситуации, направили информацию о происходящем губернатору Челябинской области Петру Сумину, в аппарат президента Российской Федерации, в генпрокуратуру с просьбой разобраться.

Делегация комитетчиков направилась к главе Брединского района Александру Осипову, где их хотели арестовать и вызвали милицию. Глава района заявил, что будет так, какую команду даст министр сельского хозяйства Иван Феклин.

В результате члены окружного управления комитета безопасности («КОБРА») подключили к работе юристов. Специалисты установили, что передача земли племзавода в другие руки неправомерна, так как пастбища являются землями районного фонда. Племзавод направил дело в Брединский районный суд.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник штаба окружного управления «КОБРы» Виталий Леонов, в Брединском районе срывается посевная, брединцы не могут нормально сеять пшеницу, сюда пришли инспекторы ГАИ, которые проверяют трактора на предмет техосмотра, задерживая работу.