11 Августа 2009 14:44
http://uralpress.ru/node/166813

Комнаты отдыха на вокзалах ЮУЖД приняли в этом году более 37 тысяч пассажиров

Сегодня комнаты отдыха есть на 17 вокзалах Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (ЮУРДЖВ). Они рассчитаны на 400 мест, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД.
За семь месяцев 2009 года в комнатах отдыха вокзалов ЮУРДЖВ останавливались 37399 пассажиров. В июле комнаты отдыха вокзалов ЮУРДЖВ приняли 6091 человека, из них 2083 человека – на вокзале станции Челябинск.
Отметим, что на вокзалах ЮУРДЖВ появляются и другие услуги для пассажиров в рамках концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов, действие которой рассчитано с 2008 по 2015 годы. Эта концепция, объединяет как традиционные, так и новые взгляды на оценку перспективы развития вокзалов. При этом учитывается усиливающаяся конкуренция между различными видами транспорта, а также мировые тенденции в подходах к управлению вокзальным хозяйством. Так, в последнее время для улучшения условий пребывания пассажиров на вокзале в Оренбурге был открыт зал повышенной комфортности, на вокзале в Кургане – зал для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
Наряду с развитием услуг для пассажиров, пользующихся железнодорожным транспортом в дальнем сообщении, на ЮУЖД подобные услуги появились и в пригородном комплексе. Так, в открывшемся недавно вокзале на станции Чебаркуль для пассажиров есть пять комнат отдыха: четыре двухместных номера и один трехместный, оборудованный детской кроваткой. Оплата пребывания в номере может быть как посуточной, так и за 6, 12, 18 часов. В каждом номере есть санузел.
Кроме того, на втором этаже оборудованы две душевых комнаты, воспользоваться которыми может любой пассажир. Пассажирам с детьми, останавливающимся на вокзале ненадолго, предлагается провести время ожидания поезда в специальном зале с игровым оборудованием. В билетных кассах вокзала можно купить билеты как на пригородные поезда, так и на поезда дальнего сообщения. Также на первом этаже предусмотрены медпункт и опорный пункт милиции, камера хранения ручной клади, уютное кафе, в котором пассажирам предлагается полноценное меню с горячими блюдами.