10 Апреля 2009 16:33
http://uralpress.ru/node/161364

Комнаты отдыха на вокзалах ЮУЖД продолжают выручать пассажиров

Сегодня комнаты отдыха есть на 17 вокзалах Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (ЮУРДЖВ). Они рассчитаны на 400 мест. Последние две комнаты на восемь мест были открыты на вокзале станции Кропачево.
В первом квартале 2009 года в комнатах отдыха вокзалов ЮУРДЖВ останавливались 13622 пассажира. В марте комнаты отдыха вокзалов ЮУРДЖВ приняли 4693 человека, из них 1088 человек – на вокзале станции Челябинск.
Напомним, в комнатах отдыха вокзала станции Челябинск постояльцев начали принимать в декабре 2005 года, после реконструкции вокзала. За это время в комфортабельных номерах отдохнули более 70 тысяч пассажиров. Комнаты отдыха располагаются в девятиэтажном здании. На третьем этаже есть зона для родителей, путешествующих с детьми. Комнаты отдыха для них оборудованы по специальным стандартам - здесь установлены детские кроватки как для "грудничков", так и для детей постарше. Здесь же имеется кухня-столовая. Взрослых пассажиров ждут номера, рассчитанные на одного, двух и трех человек. В том числе четыре номера класса "люкс", состоящих из спальни и гостиной, оборудованной мини-баром и мини-кухней. Два номера предназначены для людей с ограниченными возможностями. Все номера отвечают самым современным требованиям, как по уровню комфорта, так и по дизайнерскому оформлению. Здесь установлены телевизоры, настроенные на приём спутниковых программ, работают системы климат-контроля и противопожарные. Душевые и туалетные комнаты, индивидуальные для каждого номера, оборудованы современной сантехникой.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, на вокзалах ЮУРДЖВ появляются и другие услуги для пассажиров в рамках концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов, действие которой рассчитано с 2008 по 2015 годы. Эта концепция, объединяет как традиционные, так и новые взгляды на оценку перспективы развития вокзалов. При этом учитывается усиливающаяся конкуренция между различными видами транспорта, а также мировые тенденции в подходах к управлению вокзальным хозяйством.
Так, в последнее время для улучшения условий пребывания пассажиров на вокзале в Оренбурге был открыт зал повышенной комфортности, на вокзале в Кургане – зал для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.